Твоё призвание как понять что это оно

Человек выбирает путь

Ох, этот выбор… помню, сам сидел, как ёжик в тумане, глядя на сотни вузовских буклетов. Прям вот физически чувствовал, как голова начинает гудеть, как старый трансформатор, когда его слишком долго в розетку держат. А ведь вокруг, ну, прям все такие умные, каждый норовит подсказать: «Иди туда, там престижно!», «Нет, сюда, тут стабильность!», «А вот это – профессия будущего, точно тебе говорю!» И ты стоишь посреди этого шума, как белка, которой предложили выбрать между сотней разных орешков. Какой правильный? Какой самый вкусный? А вдруг вообще все гнилые?

Зачем ты это делаешь?

Иногда мне кажется, что самое главное-то не «кем быть», а «зачем». Понимаете? Вот мой дядя Вася, он всю жизнь бухгалтером проработал. Цифры, отчёты, дебет с кредитом, ну, всё по правилам. Зарплата, кстати, всегда вовремя, и это, согласитесь, дорогого стоит. Он, конечно, молодец, полезный человек для общества, налоги там, все дела. Но вот глаза-то у него, ну прям как у совы, которая забыла, зачем она, собственно, сова. Он, конечно, не жаловался, просто жил себе, а потом, когда вышел на пенсию, знаете, что сделал? Начал собирать модели кораблей из спичек. И вот тут-то я и увидел тот самый блеск в глазах! А до этого? Ну, как бы, функционал, да и только.

Вот говорят, мол, надо быть полезным. А что такое «полезный»? Хирург? Ну, безусловно, спасает жизни. Учитель? Однозначно, формирует будущее. А вот, скажем, человек, который придумывает новые виды мороженого… Он полезен? Да ещё как! Представьте мир без эскимо со вкусом солёной карамели или мятного сорбета с кусочками шоколада! Ужас, да? Это же, по сути, маленькие порции счастья в вафельном рожке. И вот тут, ну, прям видно, что человек горит своим делом, приносит радость. И, знаете, это не менее важно, чем, ну, скажем, чинить водопровод.

Когда кедр пахнет лучше кодекса

Иногда вот думаешь, а что если я ошибусь? Вот моя подруга, Светка, она, значит, закончила юрфак с красным дипломом, все дела. Все пророчили ей блестящую карьеру в какой-нибудь крупной корпорации, ну, прям, кабинет с видом на город, кожаное кресло, вот это всё. И что? Через три года бросила всё к чертям, продала свою дизайнерскую сумку и уехала на Алтай вырезать фигурки из дерева. И знаете, она там, ну, прям светится! А ведь все говорили: «Светка, ну ты что, дура?! Юрист! Деньги! Перспективы!» А она им: «А я, – говорит, – хочу, чтобы от моих рук пахло кедром, а не пыльными кодексами и, ну, немного, чужими амбициями». И ведь она права. Запах кедра, ну, он такой, знаете, успокаивающий, природный. Не сравнить с запахом офисной бумаги и кофе, который уже успел остыть.

Или вот, мой сосед, дядя Миша. Он, ну, такой, знаете, чудаковатый, с бородкой, которая всегда пахла табаком и, ну, немного, машинным маслом. Всю жизнь отработал на заводе, токарем. А по вечерам, когда все спали, он в своём гараже, ну вот прям под скрип старой радиолы, собирал… миниатюрные паровозы. И они у него ездили! И дымили! Это же искусство, по сути. Он, конечно, не спас мир, но он создал свой маленький, уютный мир, который радовал его и иногда, ну, пару соседских ребятишек, которым он разрешал понажимать на кнопочки. И вот в этом его паровозном царстве он был, ну, прям королём. А на заводе? Ну, просто токарем. Разница, чувствуете?

А вдруг это не моё?

А ведь бывает такое, что ты идёшь-идёшь, а потом бац! И понимаешь, что тебе вообще не туда. Вот как я однажды, ну, решил стать пчеловодом. Купил костюм, ульи, специальные дымари, всё такое. И тут, ну вот прям в первый день, когда я подошёл к улью, меня ужалила пчела. Не одна, а сразу три! Причём одна – прямо в нос. И я такой: «А, ну вот, значит, это не моё». И костюм потом долго висел в шкафу, пах мёдом и, ну, немного разочарованием. Зато я теперь точно знаю, что пчеловодство – это, ну, не совсем моё призвание. И это тоже, кстати, опыт. Важный опыт!

Так что, друзья мои, этот путь, он, ну, такой, знаете, извилистый. И это абсолютно нормально. Главное, чтобы на нём было, ну, не скучно. И чтобы, когда ты оглянешься, было что вспомнить, а не просто, ну, отработанные часы или чужие ожидания. Попробуйте послушать себя. Что заставляет ваше сердце биться чаще? От чего вы готовы просыпаться рано утром без будильника? Чем вы готовы заниматься, даже если за это, ну, пока не заплатят? Шучу, конечно, платить-то надо! Но смысл, он, знаете, он важнее. И запах кедра, пожалуй, тоже.