Ну, вот, казалось бы, такая простая штука – выбрать себе дело по душе. А на деле-то… эх, на деле это целый квест, да такой, что порой голова кругом идёт. Помню, как в школе, да и потом в универе, все вокруг такие: «Ты куда поступаешь? Кем будешь?» И ты стоишь такой, как будто тебя на допросе, а в голове только ветер гуляет. Или, ну, может, пара-тройка смутных идей, которые, честно говоря, больше похожи на фантазии.
Почему мы так часто смотрим не туда
Знаете, есть такая забавная штука: когда ты ещё совсем юн, вокруг тебя целая туча советчиков. Вот мама, например, всегда говорила: «Иди в экономисты, сынок! Это стабильно, всегда хлеб с маслом будет». А папа, кстати, инженер, он наоборот, настаивал: «Технари – это будущее! Там, где машины, там и прогресс!» И ты стоишь между этих двух огней, как между Сциллой и Харибдой, и думаешь: а где же тут я-то? Где мои желания, мои «хочу»?
Или вот ещё пример. Моя двоюродная сестра, Алина, она с детства обожала рисовать. Ну, то есть, прям с карандашом не расставалась, даже на полях тетрадок, где должны были быть формулы, у неё расцветали целые миры. Все восхищались, говорили: «О, будущий художник!» А потом, как-то так получилось, что она пошла учиться на… ну, скажем, на бухгалтера. Почему? Да потому что «художником денег не заработаешь», «это несерьёзно», «для души пусть остаётся». И вот она сейчас, вечером, после цифр и отчётов, садится за мольберт, и в её глазах, знаете, такой огонёк загорается. Но почему-то мне всегда казалось, что этот огонёк должен гореть весь день, а не только по вечерам. Не поймите неправильно, быть бухгалтером – это очень важно и полезно. Но иногда внешние голоса заглушают тот самый, внутренний, который шепчет: «А что, если…»
Когда внутренний компас барахлит
Иногда бывает и по-другому. Никто тебе ничего не навязывает, полная свобода выбора, а ты… растерян. Как будто стоишь посреди огромного супермаркета, где тысячи разных продуктов, и все они такие манящие, но ты не знаешь, что именно тебе нужно. Помню, как-то раз, это было, наверное, лет десять назад, я сидел в кафе, пил, значит, кофе, и вдруг услышал, как за соседним столиком двое обсуждают какую-то совершенно, на мой взгляд, безумную профессию. Что-то вроде… ну, не знаю, «специалист по этикету для домашних животных». Ну, почти абсурд! Но я, знаете, тогда подумал: «Вот это да! А ведь кто-то же этим занимается, и, наверное, даже получает удовольствие!» И в тот момент меня осенило: мир профессий куда шире, чем мы себе представляем в своей уютной скорлупке.
Или вот ещё. Бывает, что ты вроде бы определился. Идёшь по выбранному пути, всё как надо, а потом вдруг, бац! Какой-то совершенно посторонний, казалось бы, момент, и всё переворачивается. Я как-то раз, ну, это было давно, бродил по старой книжной лавке. Там такой специфический запах был – пыли, старой бумаги, чуть-чуть ванили, знаете? И вот я листаю какую-то потрёпанную книгу по истории архитектуры, и вдруг… меня пронзает мысль: «А ведь это же круто! Создавать что-то, что будет стоять веками, что будет рассказывать истории!» И это при том, что до этого я вообще не задумывался о чём-то таком. Просто запах, старая обложка, и вот тебе, пожалуйста, новый вектор для размышлений. Нелепо? Может быть. Но ведь именно такие мелочи порой и запускают цепную реакцию.
И, кстати, о мелочах. Мой знакомый, по имени Аркадий, он всегда был помешан на чистоте. Прям до маниакальности. Его квартира всегда блестела, как после генеральной уборки в музее. Все смеялись, конечно. А он, оказывается, в итоге стал… ну, не клининг-менеджером, нет. Он открыл свою фирму по реставрации старинной мебели. Говорит: «Там тоже важна каждая пылинка, каждая царапинка. Это как археология, только с деревом». Вот вам и внезапный поворот! Из любви к чистоте – в реставрацию. Кто бы мог подумать?
А что, если нет идеального пути?
Иногда, вот честно, мне кажется, что вся эта идея «единственного призвания» – это такой маркетинговый ход. Ну, чтобы мы бегали, искали, переживали. А что, если на самом деле никакого «единственного» и нет? Что, если это просто череда выборов, которые мы делаем, исходя из текущих интересов, возможностей, а иногда и просто настроения? Ведь человек – он же не камень, он меняется. Сегодня тебе нравится одно, завтра – другое, послезавтра – вообще третье.
Помню, как-то прочитал про одного человека, ну, не буду называть имя, но он был известным учёным в одной области, а потом в 50 лет вдруг бросил всё и уехал в глушь, чтобы заниматься… ну, скажем, выведением новых сортов помидоров. И был счастлив, говорят! Вот вам и «призвание». Может, оно просто меняется со временем, как погода за окном?
Так что, если вы сейчас стоите на распутье, если вас одолевают сомнения, если вы не знаете, куда податься, и все эти «кем быть» уже сидят в печёнках – это нормально. Правда. Не нужно паниковать, не нужно гнаться за эфемерной «мечтой», которую кто-то вам навязал. Послушайте себя, принюхайтесь к запахам вокруг, присмотритесь к мелочам, к тому, что вызывает у вас искренний интерес, пусть даже на первый взгляд это кажется ерундой. Может быть, именно в этой «ерунде» и кроется ваш следующий, ну, или, по крайней мере, ближайший, путь. И, кто знает, может быть, через десять лет вы будете заниматься чем-то совершенно другим, и это тоже будет абсолютно нормально. Главное – чтобы было интересно. Ну, и чтобы варенье бабушкино пахло так же вкусно, как в детстве. Это, конечно, не про профессию, но про жизнь, ага.
