Блин, вот сидишь такой, смотришь в потолок, и думаешь: а это вообще моё? Ну, вот эта вся история, которой я сейчас занимаюсь, она точно моя? Или это просто так, ну, по инерции, типа, так вышло? Знакомо, а?
У меня вот, кстати, был знакомый, Леха. Он, значит, пошел на юриста. Не потому что хотел, а потому что папа, ну, очень настаивал. «Надежно, сынок, престижно!» – говорил папа, а Леха, бедолага, только вздыхал, но спорить не стал. Отмучился пять лет в универе, получил диплом. И что? Сидит сейчас в офисе, перекладывает бумажки, а в глазах – тоска, прямо как у кота, которого заставили есть брокколи. И вот он смотрит на меня, а у меня, ну, другой путь, и он так, эх, завистливо спрашивает: «Ну как ты это понял? Как?»
Призвание или просто работа?
И вот тут начинается самое интересное. Что это вообще такое – призвание? Это когда ты утром вскакиваешь с кровати, потому что горишь своей идеей, а, ну, не потому что будильник орет как резаный? Или это когда за работу платят столько, что можно позволить себе, не знаю, каждый месяц летать на Бали? Ох, дилемма, конечно. Ведь хочется же и того, и другого, да? И чтобы душа пела, и чтобы кошелек не плакал.
Общество, оно такое, давит. Родители, друзья, даже незнакомые люди в интернете – все знают, как тебе лучше жить. «Иди туда, где стабильно!» – кричит один. «Нет, следуй за мечтой!» – вторит другой. А ты стоишь посреди этого шума, как Буриданов осел, и не знаешь, куда двинуться. Вспоминаю, как бабушка мне все уши прожужжала про «надежную работу» – инженера, врача, ну, что-то такое фундаментальное. А что такое надежная работа в нашем стремительном мире, а? Сегодня ты на коне, а завтра, бац, и твоя профессия уже, ну, устарела. Как, например, тот парень, который когда-то был мастером по починке пейджеров. Помните такие? Вот и я не очень.
А вот моя одноклассница, Катя. Она, ну, всегда любила кошек. Все смеялись, типа, «фельдшер для котов», что за ерунда. А сейчас у нее своя ветеринарная клиника «Мурлыка и Ко», и она, черт возьми, счастлива! Помню, как-то зашла к ней, а там… запах такой специфический, ну, ветеринарный, да? Немного йода, немного шерсти, чуть-чуть лекарств. Но у нее в глазах – огонь, и она так, знаете, с любовью гладит огромного мейн-куна по кличке Барсик, который, ну, явно не в духе. И вот это, кажется, и есть оно – призвание.
А что если поменять все?
А вот дядя Витя, например. Он всю жизнь отработал инженером на каком-то крупном заводе (ну, не будем уточнять каком, но таком, где пахнет машинным маслом и гудит постоянно, знаете, такой низкий, утробный гул). Вроде стабильно, зарплата, все дела. А потом, бац, на пенсию вышел и начал… картины рисовать! Сначала это были какие-то странные пейзажи, знаете, как будто их нарисовал человек, который всю жизнь смотрел на шестеренки и схемы. А потом, эх, расписался! И вот он, сидит у себя на даче, пахнет скипидаром и свежей древесиной от мольберта, и говорит: «Жалею, что раньше не начал». И на его лице такое умиротворение, что, ну, просто зависть берет. И вот, кстати, его картины сейчас даже покупают, и не только родственники.
А вот, кстати, про полезность. Ну, кто-то строит мосты, кто-то лечит людей, кто-то, блин, делает вот эти вот штуки, которые не дают телефону разрядиться (пауэрбанки, да?). Все важно. Но важен ли ты сам в этой цепочке? Вот, например, мой сосед, дядя Боря. Он, значит, коллекционирует пробки от бутылок. Да, вот так. Не знаю, полезно ли это обществу, но он такой счастливый, когда находит какую-нибудь редкую, с необычной гравировкой, ну, например, от старого лимонада «Буратино». И вот он ее держит, а она такая гладкая, прохладная, и он улыбается. Вот тебе и польза – польза для дяди Бори, а это, ну, тоже немало, согласитесь.
Не бойтесь ошибаться
И вот ты сидишь, и думаешь: а что, если я ошибусь? Ну, блин, и что? Ошибки – это ж не приговор, это, ну, просто еще один поворот на дороге. Вот как в той игре, помните, где ты идешь, идешь, а потом раз, и проваливаешься в яму, а там — сюрприз! — сокровища. Или, ну, просто лужа. И ты такой: «Ой, ладно, пойду дальше». Главное – не застрять в этой луже, не начать там, ну, пускать пузыри.
Представьте, что вы выбираете профессию, а она пахнет. Ну вот, например:
- Программист пахнет кофе и немного горячим пластиком от ноутбука.
- Учитель — мелом и, знаете, немного детским смехом, таким звонким, как колокольчики.
- А врач, ну, понятно, спиртом и надеждой.
А что, если ваша идеальная профессия пахнет свежескошенной травой и немного… жареными каштанами? Или, ну, морем и свободой? И вы ее ищете, нюхаете воздух, как собака-ищейка, и вдруг – бац! – вот оно! Этот запах, эти ощущения, ну, прямо пробирают до мурашек. И ты понимаешь: «Ага, это оно!»
Так что, может, не надо так уж сильно заморачиваться? Может, просто стоит прислушаться к себе, к тому самому тихому голосу, который иногда шепчет что-то совсем нелогичное. И да, не бойтесь пахнуть чем-то необычным. Главное, чтобы этот запах нравился вам самим.
