Как не потеряться среди сотен профессий

Человек смотрит на горизонт

Ох, ну и задачка, а? Вот сидишь ты такой, молодой, или, может, уже с каким-то опытом, но чувствуешь – чего-то не то. И вокруг, понимаешь, тысячи дорог, каждая зовет, манит, обещает что-то свое. Одна – стабильность, другая – бешеные деньги, третья – ну просто душу греет. И как тут, вот честно, не сойти с ума, когда тебе со всех сторон кричат: «Выбирай! Определяйся!»

Помню, как-то раз, это было лет, наверное, восемь назад, я сидела на кухне у своей бабушки, а она, царствие ей небесное, пекла свои фирменные пирожки с капустой. Запах, кстати, до сих пор в носу стоит – такой теплый, домашний, с легкой ноткой укропа. И вот она, эта бабушка, мне тогда говорит: «Доченька, а ты вот кем хочешь быть, когда вырастешь?». А я уже, между прочим, выросла, институт закончила, и все равно – ни ответа, ни привета. Ну, то есть, ответ-то был, но какой-то… не мой. Я тогда работала в крупной компании, знаете, такой, где все в белых рубашках и с умным видом. Зарплата хорошая, офис в центре, кофемашина с латте на любой вкус. А я… я чувствовала себя, как будто надела чужие туфли – вроде красивые, дорогие, но жмут нещадно.

Деньги или что-то большее

Вот многие же гонятся за деньгами, правда? И это, ну, логично, не спорю. Мы живем в мире, где без финансов никуда. Но вот вопрос: а что потом? Когда эти деньги, допустим, уже есть? Я знала одного парня, назовем его, ну, пусть будет Артем. Он был, по сути, гением продаж. Мог продать снег эскимосу, честное слово. Зарабатывал, ну, очень прилично. Квартира в Москва-Сити, часы, машины, все дела. Но каждый раз, когда мы встречались, а это было редко, он выглядел… каким-то потухшим, что ли. Глаза не горели. Он говорил: «Я чувствую себя, как будто каждый день играю в одну и ту же игру, и она мне уже надоела до чертиков». И вот тут ты понимаешь, что, может быть, не все измеряется нулями на банковском счету.

Есть же профессии, которые, казалось бы, не приносят золотых гор, но от них такая отдача, такой кайф! Взять, к примеру, библиотекаря в какой-нибудь маленькой, уютной библиотеке. Вот сидит там такая тетушка, или, может, молодой парень, и он знает каждую книгу, каждую историю. Он видит, как загораются глаза у ребенка, которому он посоветовал «Маленького принца». Он помогает студенту найти нужный источник для дипломной работы. Это же, ну, своего рода, миссия! Или, вот, реставратор старинных часов. Ювелирная работа, часы на столике тикают так тихо-тихо, почти шепчут старые истории. И когда из-под его рук выходит механизм, который снова оживает, начинает отсчитывать секунды, это же, ну, магия! Это про пользу, про сохранение чего-то ценного, про чувство, что ты делаешь что-то, что имеет смысл, понимаешь?

Польза обществу и личная радость

Или вот, например, профессия социального работника. Тяжело? О да, безумно тяжело! Эмоционально выматывает так, что порой хочется просто завернуться в одеяло и ни с кем не разговаривать. Но вот моя знакомая, Ольга, она работает в приюте для животных. Она не получает миллионы, но каждый раз, когда ей удается пристроить очередного бездомного котика или собачку в добрые руки, она светится. Она говорит: «Когда я вижу, как этот маленький комочек счастья, который еще вчера дрожал от холода, теперь мурлычет на руках у новых хозяев, я понимаю, что все это не зря. Вот это вот чувство, оно никакими деньгами не купится».

И это, мне кажется, один из ключевых моментов. Когда ты выбираешь профессию, которая, ну, как бы, резонирует с твоими внутренними ценностями. Вот ты просыпаешься утром, и у тебя нет этого противного чувства, что надо куда-то тащиться. Наоборот, ты чувствуешь, что сегодня ты сделаешь что-то хорошее, что-то полезное. Может, ты будешь:

  • Учить детей читать и писать, открывая им целый мир.
  • Строить дома, где будут жить семьи и смеяться дети.
  • Выращивать овощи, чтобы на столах у людей была вкусная и здоровая еда.
  • Разрабатывать программы, которые упрощают жизнь тысячам людей.

Или, вот, представь: ты – ландшафтный дизайнер. Идешь по парку, который ты когда-то спроектировал, видишь, как люди гуляют по дорожкам, сидят на скамейках, дышат свежим воздухом, а вокруг – твои клумбы, твои деревья. И ты такой, ну, немножко гордый, знаешь? Это не просто работа – это часть тебя, которая живет и приносит радость другим.

Иногда, вот, честно, мне кажется, мы слишком уж усложняем. Ищем какие-то супер-пупер ниши, думаем о «профессиях будущего», а ведь счастье может быть в чем-то очень простом и понятном. Взять хотя бы, ну, пекаря в небольшой булочной. Он встает рано утром, когда город еще спит, и вот этот запах свежего хлеба, который разносится по улице, – это же, ну, просто что-то невероятное! Он печет эти булочки, круассаны, и каждый, кто заходит к нему, получает не просто выпечку, а частичку тепла, заботы. И это, по-моему, дорогого стоит.

Так что, когда в следующий раз будешь ломать голову над тем, кем быть, попробуй задать себе не только вопрос «сколько я буду зарабатывать?», но и «что я буду чувствовать, когда это делаю?» или «кому это будет полезно?». И, может быть, ответ, ну, вот, совершенно неожиданно, сам придет к тебе, как тот самый запах пирожков с капустой, который ты забыл, но вдруг вспомнишь.