Ну, привет, друзья! Или, как там говорят, коллеги по цифровому кочевничеству? Ха-ха. Знаете, я вот до сих пор помню тот день, когда я, значит, подал заявление об увольнении. Ух, аж ладони вспотели тогда! Как сейчас перед глазами: серый офис, гул кондиционера, этот вечный запах, ммм, ну, знаете, такой… офисной пыли и чужих амбиций. Брр. А я сидел и думал: «Вот оно, моё последнее утро здесь, в этой, так сказать, клетке с видом на соседний небоскрёб».
И вот, пожалуйста, прошло уже… дай Бог памяти, ну, почти четыре года. Четыре года, Карл! За это время я успел поработать из какой-то кофейни в Лиссабоне, где пахло свежей выпечкой и морем, из домика в горах, где единственным «коллегой» был енот, постоянно пытающийся стащить мой бутерброд, и даже, чего уж там, из родительской дачи под вишней, когда интернет еле ловил, но зато пели соловьи.
Это, конечно, не всегда рай. Ой, нет, совсем не всегда! Вот, например, на днях. Сижу я, значит, в своей пижаме (ну, а почему бы и нет, да?) и пытаюсь сдать проект для одного клиента, такого, знаете, господина Смирнова, который почему-то решил, что дедлайн – это такая, ну, очень гибкая штука. А у меня кот, зараза, решил, что клавиатура – идеальное место для сна. И вот я одной рукой пишу код, другой – отгоняю пушистого тирана. Да, это не так гламурно, как на фотографиях в Инстаграме, где все такие загорелые и с ноутбуками на пляже. Кстати, про пляж – попробуйте поработать на пляже. Песок в клавиатуре, солнце в глаза, и ноутбук греется так, что можно яичницу жарить. Проверено, не работает!
Но вот что я вам скажу. Моральная сторона вопроса, она, по-моему, тут очень даже ничего. Когда ты сам себе хозяин, когда ты сам выбираешь, с кем работать и над чем, это, знаете ли, совсем другое чувство. Ты не просто винтик в огромном механизме. Ты, эээ, ну, как бы… сам механизм! Или, по крайней мере, важная его часть. И ты можешь выбирать проекты, которые тебе действительно интересны, которые, может, и не принесут миллионы, но зато принесут пользу. Вот я, например, помогал одной небольшой НКО с их сайтом. Казалось бы, ерунда, но они потом такие письма благодарности писали, что я сидел и улыбался, как дурачок, минут десять. Это дорогого стоит, правда.
А вот насчет полезности для общества… Тут, конечно, можно много спорить. Но мне кажется, что удаленка, она ведь как-то, ну, децентрализует всё. Люди могут жить там, где им хочется, а не там, где есть работа. Это же круто! Меньше пробок, меньше загруженных мегаполисов, больше жизни в регионах. Да и для планеты, наверное, хорошо – меньше поездок на работу. Хотя, признаюсь, мой счет за электричество, кажется, вырос пропорционально количеству выпитого кофе. В общем, есть над чем подумать. Главное, не забывать: свобода – это, конечно, прекрасно, но и ответственность за неё, ох, какая большая. И за налоги, кстати, тоже! А то придут, понимаешь, дяденьки в костюмах, и потом хоть под вишню прячься, не поможет.
Так что, если вы вот сейчас сидите в своем офисе, смотрите в окно и мечтаете о чём-то своём, то, может быть, это знак? Только не спешите, конечно, сразу всё бросать. Планируйте, готовьтесь, и, главное, не бойтесь пробовать. А то так и будете всю жизнь сидеть и нюхать эту офисную пыль. Шучу, конечно. Или нет? Кто его знает, а?
