Ну, вот, все же говорят: удаленка, это свобода, да? Просыпаешься, когда хочешь, кофеек в пижаме, и всё такое. А я, знаете, как-то раз, помню, сидел, а за окном, ну, сосед сверлил. Часа два, наверное. А у меня созвон с важным клиентом из «Синтез-Проект», и я такой: «Извините, это, эээ, наша местная симфония». И вот тут-то и понимаешь, что эта «свобода» имеет свои, кхм, нюансы.
Вот, кстати, о полезности. Бывает, сидишь себе, пишешь код или текст для какого-нибудь сайта, ну, или там, дизайн делаешь. И думаешь: а вот я, лично я, что вообще даю миру? Какую такую великую ценность? И тут, бац, вспоминаю, как один мой знакомый, Антон, он, между прочим, UX-дизайнер, сделал интерфейс для благотворительного фонда. И благодаря его работе, ну, люди стали легче жертвовать. Понимаете? Твоя, казалось бы, такая «незаметная» работа в тапочках, вдруг оказывается, ну, очень даже осязаемой. Это же, ну, круто, да?
Но, эх, есть и обратная сторона медали. Вот эта грань между «я работаю» и «я живу», она, ну, такая, размытая. Я как-то раз, помню, до трех ночи правил презентацию для клиента по имени мистер Браун, а потом утром, в 7:00, проснулся от мысли, что забыл выключить утюг. Утюг! А он, между прочим, стоял там, в коридоре, с вечера. И вот ты такой, весь в работе, а потом вдруг понимаешь, что твоя жизнь превращается в бесконечный список задач, где даже утюг становится частью рабочего процесса. Это, знаете ли, как жонглировать десятью арбузами, стоя на одной ноге, и при этом еще и петь арию. В какой-то момент один из арбузов точно упадет тебе на голову. А этот арбуз, чаще всего, это ты сам.
А как же искать заказчиков, вот это всё? Ну, тут, как бы, нет волшебной палочки, конечно. Я вот, например, в свое время, ну, пробовал всё: и биржи, и рекомендации, и даже, представьте себе, написал письмо одной компании, которая мне очень нравилась, просто так, «в никуда». И, вы не поверите, они ответили! А потом, ну, был Zoom-созвон, и вот я уже работаю над их проектом. Это, знаете ли, как ловить рыбу: иногда надо просто закинуть удочку в самое неожиданное место. И да, про налоги, про договоры. Это же, ну, не шутки. Один мой друг, он, кстати, бухгалтер-фрилансер, всегда говорит: «Лучше один раз разобраться с бумажками, чем потом всю жизнь расхлебывать». И он прав, ох, как он прав. Это как сходить к стоматологу: неприятно, но необходимо.
Так что, удаленка… это, конечно, не только гамак и пальмы, хотя иногда очень хочется. Это, скорее, такой постоянный танец с реальностью. Где ты сам себе и начальник, и подчиненный, и психолог, и иногда, ну, даже уборщик, когда понимаешь, что пыль на мониторе уже начала формировать собственные континенты. И вот ты сидишь, смотришь в экран, а за окном, может, дождь, может, солнце, а может, и вовсе, эх, тот самый сосед опять взялся за дрель. И ты улыбаешься, потому что, ну, это твоя жизнь, твоя работа, и ты сам ее выбрал. И это, знаете ли, ну, очень ценно. Даже с дрелью.
