Ох, помню, как я мечтала об удаленке! Это же, ну, свобода! Просыпаешься без будильника, пьешь кофе в любимой пижаме, работаешь из любой точки мира… Красота, да? Вот я так думала, когда только-только начинала свой путь, э-э-э, в цифровом мире. Мой первый заказ был, кстати, на написание текстов для какого-то интернет-магазина, и я тогда чувствовала себя, ну, просто богиней слова, сидящей в своей, кхм, тогда еще очень скромной кухне.
Но, блин, реальность-то, она такая, знаете, с сюрпризами. И не всегда приятными. Границы между «я работаю» и «я, ну, просто живу» стираются так быстро, что порой сам не замечаешь. Вроде только что отвечала на письмо, а уже полвторого ночи, и ты сидишь, пялишься в монитор, а на тарелке рядом – засохшая корка от пиццы, которую ты забыла доесть еще в обед. И, э-э-э, вот этот запах вчерашнего кофе, он как бы напоминает, что ты тут давно.
Вот эта самая свобода, она, оказывается, требует, ну, просто железной самодисциплины. Я порой чувствую себя дрессировщиком собственного мозга. Помню, как-то раз, в самый разгар проекта, я поймала себя на мысли, что уже час изучаю, как правильно выращивать базилик на подоконнике. Базилик, Карл! А дедлайн, между прочим, горел. Это, конечно, забавно сейчас вспоминать, но тогда было, ну, не очень.
И, конечно, есть вещи, о которых никто не говорит, когда расписывает прелести удаленки. Например, налоги. Ох, эти налоги! Это отдельная песня, знаете ли. Я вот как-то чуть не пропустила срок сдачи, ну, потому что привыкла, что за меня бухгалтерия все делает. А тут – сам. И вот сидишь, гуглишь «ИП или самозанятость», «как платить налоги фрилансеру», и голова кругом. Мой вам совет, ну, просто житейский: найдите хорошего консультанта, который растолкует все эти тонкости. Это, поверьте, сэкономит кучу нервов и денег.
А еще, знаете, иногда так хочется просто поболтать о погоде с коллегами, а вокруг только кот, который смотрит на тебя с укоризной, типа, «ну, ты опять за своим экраном». И тишина, такая, звенящая. Иногда даже, э-э-э, слышно, как соседи сверху играют на пианино гаммы, и это становится твоим единственным «звуковым фоном». Вот тут и понимаешь, что общение – это не роскошь, а, ну, необходимость.
Так что же делать, чтобы не запутаться в этих невидимых нитях свободы? Вот несколько моих, ну, наработок, что ли:
- Рабочее пространство. Важно, ну очень важно, выделить себе уголок. Пусть это будет даже не отдельная комната, а просто стол у окна, где ты чувствуешь, что это ТВОЕ рабочее место. У меня, например, там стоит крохотный кактус, которому я дала имя Альберт, и он, кажется, слушает все мои рабочие монологи.
- Рутина. Звучит скучно, да? Но без нее, ей-богу, можно просто раствориться в бесконечном дне. Я вот, например, встаю в одно и то же время, завтракаю, и даже, ну, переодеваюсь из пижамы в «рабочую» одежду. Это помогает мозгу понять: «Окей, пора работать».
- Перерывы. Вот я, например, ставлю таймер на 25 минут работы, потом 5 минут, ну, скажем, выхожу на балкон посмотреть на облака или, не знаю, погладить кота. Это как, э-э-э, перезагрузка для мозга. А иногда, вот честно, я просто иду и нюхаю свежемолотый кофе. Запах, ну, потрясающий, и отвлекает.
- Общение. Не забывайте про него! Онлайн-сообщества, конференции, даже просто звонок другу – это все помогает не чувствовать себя на необитаемом острове. А то можно, знаете, начать разговаривать с Альбертом, как я.
В общем, удаленка – это, конечно, круто. Но она требует осознанности, планирования и, ну, немного юмора. Потому что без него, ей-богу, можно свихнуться, пытаясь отделить себя рабочего от себя домашнего. Вот так и живем, между свободой и, ну, знаете, той самой ответственностью, которая порой, э-э-э, тяжелее кирпича. Интересно, да?
