Удаленка когда мечта сталкивается с реальностью?

Ноутбук на кухне

Ах, удаленка! Слышишь это слово, и сразу в голове картинки: пальмы, океан, ноутбук на коленях, ты такой, значит, сидишь, потягиваешь коктейль, а деньги сами капают. Ну, почти. Вот я тоже, когда только начинал, представлял себе именно так. Глаза горели, честное слово, как у ребенка в кондитерской. Думал, все, теперь-то заживу! Никаких пробок, никаких душных офисов, никаких этих, ну, знаешь, корпоративных сплетен у кулера. Полная свобода! И, казалось бы, что может пойти не так?

Когда пижама становится униформой

Первые недели, а то и месяцы – это был чистый восторг. Просыпаешься, когда хочется, неспешно пьешь кофе, а потом, кхм, прямиком в рабочий чат. Красота! Я помню, как-то раз, в самом начале, я даже специально завел будильник на десять утра, просто чтобы почувствовать себя, ну, очень свободным. И, знаешь, это работало! Казалось, что я взломал систему. Но потом… потом начинаешь замечать, что пижама, ну, или спортивные штаны, стали твоей основной рабочей формой. И, кажется, ты уже третий день не выходил из дома дальше, чем до почтового ящика, если он, конечно, на первом этаже.

Вот сижу я как-то, значит, за ноутбуком, а на улице солнце, птички поют – весна, все дела. И тут меня осеняет: я уже не чувствую запаха свежего воздуха! Только легкий аромат вчерашнего ужина, который, ну, никак не хочет выветриваться из кухни. И ты такой: «Ой, ну ладно, еще 15 минуточек на YouTube, а потом точно за работу». А потом еще 15. И еще. И вот уже обед, а ты только-только почту открыл. Это как бесконечный шведский стол, где ты сам себе и повар, и официант, и посетитель. И никто, вообще никто не скажет: «Может, хватит уже?» Чувствуешь себя капитаном корабля, который, вроде, и рулит, но компас иногда смотрит совсем не туда.

Невидимые границы и очень реальные дедлайны

Отделить личное от рабочего? Ха! Это прям квест уровня «Мастер», я тебе скажу. Мой кот, например, считает, что клавиатура – это его персональная грелка. И попробуй объясни ему, что у тебя созвон с важным клиентом, а он тут мурчит на все лады, да еще и хвостом по экрану водит. Ну, как тут быть серьезным? Однажды на Zoom-звонке у меня за спиной, ну, знаешь, прямо над головой, упала полка с книгами. Бах! Клиент, конечно, сначала испугался, а потом мы вместе посмеялись. Но осадочек-то остался. Вот тебе и профессионализм, когда твоя жизнь буквально рушится на глазах у потенциального заказчика!

А еще эти бумажки! Ох, сколько нервов я потратил, чтобы понять, как правильно оформить себя как самозанятого, как платить налоги, чтобы потом не было, кхм, мучительно больно. Кажется, что тебе никто ничего не должен, но на самом деле – ты должен всему миру, ну и налоговой, конечно, в первую очередь, ага. И вот ты сидишь, пытаешься разобраться в этих формулярах, а в голове только одна мысль: «Боже, когда это закончится?»

И поиск клиентов… Биржи, портфолио, собеседования по Zoom – это все, конечно, здорово. Но бывает, что ты отправляешь десяток откликов, а в ответ – тишина. Или вот был у меня случай: договорились с заказчиком на проект, я неделю работал, старался, а потом он просто исчез. Ну, пропал человек. Без объяснений. И ты такой сидишь, смотришь на проделанную работу и думаешь: «А смысл? Что я, собственно, делал?» Это, знаешь, как будто ты построил замок из песка, а потом пришла волна и… ну ты понял.

А что там с пользой для общества?

Но знаешь, есть в этом всем и другая сторона. Моральная, что ли. Вот я, например, пишу тексты. Кажется, ну что такого? Но ведь мои тексты помогают другим людям найти информацию, решить проблему, вдохновиться на что-то. Или вот мой друг, он программист. Сидит дома, пишет код. А потом этот код запускает какую-нибудь полезную штуку – приложение для медиков, например, или сервис для поиска потерянных животных. И ты понимаешь, что ты не просто сидишь в пижаме, а делаешь что-то важное, что-то, что приносит реальную пользу. Пусть и из уютного, но иногда слишком уж родного кресла.

А еще, мне кажется, удаленка как-то по-особому учит ценить время. Раньше я мог часами сидеть в офисе, изображая бурную деятельность, просто чтобы, ну, досидеть до конца рабочего дня. А теперь – каждая минутка на счету. Хочешь успеть в спортзал? Или погулять с собакой, пока не стемнело? Значит, нужно быть максимально эффективным, никаких тебе, кхм, «свистелок и перделок». Нужно уметь фокусироваться, отсекать лишнее. И, знаешь, это крутой навык.

Так что, удаленка – это, конечно, не всегда райские кущи. Это скорее такой, знаешь, квест с постоянно меняющимися правилами и неожиданными поворотами. С одной стороны – свобода, с другой – ответственность, которую ты несешь за себя сам. Если ты готов к приключениям, к тому, что иногда придется, кхм, жонглировать горящими мячами, то, может быть, это твое. Только не забудь проветрить комнату и, пожалуйста, выйди на улицу хоть на пять минут. Мир там, ну, он ждет.