Ох, ну что сказать… Вот сидишь ты такой, значит, утром, с чашкой, ну, допустим, не кофе, а какого-нибудь травяного чая – для бодрости, ага. И смотришь в окно. А там, ну, допустим, дождик моросит. Или солнце слепит. И вот эта мысль, она прямо так, знаете ли, заползает в голову: «Эх, а ведь не надо никуда ехать». Никаких тебе пробок, никаких там этих, как их… ну, давок в транспорте. Красота! И поначалу, да, это реально ощущается как глоток свежего воздуха, прям вот так, полной грудью. Помню, как в первый месяц, когда я только-только перешла на удаленку, я, кажется, даже спала с ноутбуком в обнимку. Ну, почти. Такая эйфория была, что вот она, свобода! Могу работать хоть в пижаме, хоть посреди ночи, если вдруг вдохновение нагрянет. А оно, знаете ли, иногда нагрянет в самые неподходящие моменты, ага.
Но потом, потихоньку, вот эта пижама, она как-то так… прирастает, что ли. И ты вдруг осознаешь, что уже несколько дней не выходил из дома, кроме как за хлебом да молоком. И твой единственный «коллега» – это, ну, мой кот Мурзик, который, к слову, абсолютно не заинтересован в обсуждении дедлайнов или там, скажем, стратегии контент-маркетинга. Он, видите ли, больше по части «почеши пузико» или «дай колбаски». И вот тут-то и начинается самое интересное. Ты вроде бы и работаешь, и задачи выполняешь, и вроде бы все хорошо, а внутри какой-то такой… легкий диссонанс, что ли. Как будто чего-то не хватает. И ты такой: «Да что ж такое, а?»
Когда экран становится твоим зеркалом
Знаете, самое, пожалуй, странное в удаленке – это когда ты вдруг начинаешь чувствовать себя частью какого-то, ну, не знаю, цифрового эксперимента. Все эти созвоны по видеосвязи, где ты видишь лица, но не чувствуешь запаха свежего кофе, не слышишь, как кто-то там, за соседним столом, смешно чихает или тихонько напевает себе под нос. И вот ты сидишь, смотришь на свое отражение в выключенном мониторе, а потом на свое же лицо в окошке Zoom’а, и думаешь: «А это точно я? Или это какой-то мой цифровой аватар, который просто кивает и говорит умные слова?» Честно, иногда мне кажется, что я разговариваю сама с собой. Ну, почти. Мой коллега, кстати, из Португалии, он однажды на созвоне, ну, забыл выключить микрофон, и мы все слышали, как его попугай, Кеша, требовал крекер. Это было, конечно, забавно, но в то же время… такой вот, знаете, легкий абсурд нашей новой реальности.
И вот тут возникает вопрос, который, ну, меня лично иногда прям грызет: а насколько вообще моя работа, вот эта, удаленная, она полезна? Ну, то есть, понятно, что я там что-то пишу, что-то создаю, что-то продвигаю. А как это ощутить, эту пользу? В офисе ты видишь, как твой проект запускается, как люди им пользуются, как коллеги там, ну, радуются или ругаются. А тут… Ты отправил файл, получил подтверждение, и все. Точка. И порой, ну, правда, накрывает такое ощущение, что ты просто винтик в какой-то огромной, невидимой машине. И этот винтик, он где-то там, в облаке, а не вот здесь, на земле. И ты такой: «Эй, я тут вообще-то что-то делаю!» А мир, он такой: «Мм, ну, хорошо».
Маленькие якоря в потоке цифр
Что помогает? Ой, ну, много чего. Во-первых, я, например, завела себе такую традицию: каждый день, ровно в 12:30, я выхожу на пятиминутную прогулку. Вот просто так, без цели. Ну, почти без цели. Иногда просто смотрю на облака, иногда, ну, слушаю, как вороны ругаются. Это, знаете ли, отрезвляет. И еще, я вот что поняла: важно иногда, ну, прям заставлять себя общаться с живыми людьми. Не по видеосвязи, а вот прям так, чтобы почувствовать запах их парфюма или, там, услышать, как они смеются не через динамик. Сходить, например, на какой-нибудь мастер-класс по лепке из глины, как я вот недавно. Или, ну, просто встретиться с друзьями в кафе. Моя подруга, Света, она вот, например, каждую среду ходит на курсы фламенко. Говорит, что это ее спасение от «цифровой апатии». И, знаете, я ей верю. Потому что иногда, ну, просто необходимо почувствовать, как твои ноги, вот эти вот, которые целый день под столом, вдруг начинают отбивать ритм, а руки, ну, тянутся к чему-то настоящему, к чему-то, что можно потрогать.
- Выход из дома: даже на 15 минут, просто подышать свежим воздухом.
- Хобби: что-то, что не связано с компьютером и экраном.
- Живое общение: встречи с друзьями, семьей, новыми людьми.
- Осознанные перерывы: не листать ленту, а, например, послушать музыку или просто закрыть глаза.
Да, удаленка – это, конечно, удобно. И, безусловно, это дает массу возможностей. Но, если честно, иногда я, вот, сижу и думаю: «А не пойти ли мне, ну, не знаю, работать в пекарню? Чтобы пахло свежим хлебом, чтобы люди улыбались, когда я им булочки продаю». Конечно, это такой, ну, немного абсурдный порыв, но он, знаете ли, очень человеческий. Потому что в этом мире, где все так быстро и так… невидимо, иногда хочется чего-то простого, осязаемого. И вот этот поиск баланса, между эффективностью и, ну, обычным человеческим «я», он, кажется, и есть главный квест современного удаленного сотрудника. И, кстати, мой Мурзик, он вот сейчас запрыгнул мне на колени и смотрит так, будто говорит: «Ну что ты там зависла, человек? Пора обедать!» И, знаете, он, пожалуй, прав. Иногда лучший «дедлайн» – это голодный кот.
