Свобода удаленки как не застрять в пижаме и дедлайнах

Человек работает за ноутбуком

Знаете, когда я только-только окунулся в этот, ну, как его, цифровой океан фриланса, мне казалось, что вот она – абсолютная свобода! Утренний кофе, еще в пижаме, ноутбук на коленях, и никаких пробок, никаких дурацких совещаний, где все просто переливают из пустого в порожнее. Ага, как бы не так! Первые месяцы были похожи на какой-то дикий, неконтролируемый эксперимент над собой. Я, честно говоря, думал, что я супергерой самодисциплины, но оказалось, что моя суперсила – это способность откладывать все на потом, пока дедлайн не начнет дышать в затылок, да так, что аж мурашки по коже.

Помню, как-то раз, это было, наверное, месяца через три после того, как я распрощался с офисом, сижу я, значит, в своей уютной квартире. За окном весна, птички поют, а у меня срочный проект по написанию текстов для какой-то там, ну, допустим, пекарни. И я такой: «Ой, да успеется!» Иду, значит, на кухню, завариваю себе второй (а может, и третий) кофе, потом залипаю в ленте новостей, потом внезапно вспоминаю, что надо бы пыль протереть, а потом еще и кошку погладить. В итоге, часы показывают уже глубокий вечер, а у меня, по сути, конь не валялся. И вот тогда я понял, что свобода – это, конечно, здорово, но она, зараза, требует от тебя гораздо больше, чем любое офисное расписание.

Гибкость, или когда твой диван становится главным офисным креслом

Вот это вот «гибкий график», о котором все так любят говорить, когда речь заходит об удаленке… Ну, как вам сказать. Иногда он настолько гибкий, что гнется во все стороны, кроме той, что тебе нужна. Лично у меня было так: вместо того, чтобы работать с 9 до 6, я мог начать в 11 утра, потом внезапно прерваться, чтобы сходить в магазин за, ну, не знаю, мороженым, а потом вернуться к работе уже в 8 вечера и сидеть до двух ночи. А потом еще и проснуться разбитым. И это, конечно, не очень-то ‘гибко’, скорее ‘непредсказуемо’ и, что уж там, выматывающе.

Моя кошка, кстати, Мурка, стала моим главным менеджером по контролю качества. Если я слишком долго сижу, она начинает требовать внимания, и это, знаете ли, лучший таймер для перерыва. Она просто приходит, садится на клавиатуру и смотрит на меня своими огромными желтыми глазами. И ты такой: «Ладно, ладно, Мурка, понял, пора размяться!» А ведь это, по сути, и есть часть этой самой «гибкости» – умение самому себе устраивать мини-перерывы, пока тебя не вынудит к этому пушистый диктатор или, скажем, внезапный приступ голода.

И еще, насчет организации рабочего пространства. Я вот поначалу думал: «Да какая разница, где работать, хоть на балконе!» И правда, было дело, сидел на балконе, вдыхал свежий воздух, писал какой-то текст. Но потом, когда пришел холод, я перебрался на кухню. И, знаете, это не самая лучшая идея, когда запах свежесваренного кофе смешивается с ароматом готовящегося ужина, и ты постоянно отвлекаешься на мысли о еде. Это, как бы, не способствует продуктивности, совсем нет. Поэтому, мой вам совет – найдите себе уголок, который будет только вашим рабочим местом. Пусть это будет небольшой столик в углу, но он должен быть вашим.

Одиночество, или как не превратиться в говорящую стену

Вот это, наверное, один из самых неочевидных минусов удаленки. Ты вроде бы на связи со всем миром, чаты, звонки, видеоконференции, но в какой-то момент понимаешь, что живого человеческого общения катастрофически не хватает. Помню, я как-то поймал себя на том, что с воодушевлением рассказываю своей фикусу о сложностях проекта. Фикус, конечно, слушатель отменный, но, сами понимаете, обратной связи от него никакой. А потом, когда наконец-то выбираешься куда-то в люди, чувствуешь себя, как будто заново учишься общаться. Ну, вот это вот «ой, а что сказать?», «а как пошутить, чтобы не выглядеть странно?» – знакомо, да?

Чтобы не превратиться в говорящую стену, мне пришлось, ну, буквально, заставлять себя выходить из дома. Коворкинги – это, кстати, отличная штука. Там ты вроде бы и работаешь сам по себе, но вокруг люди, есть какой-то фоновый шум, кто-то разговаривает по телефону, кто-то смеется. И это создает ощущение причастности. Или вот еще – онлайн-сообщества. Не просто чаты по работе, а какие-то группы по интересам, где можно просто поболтать о чем-то отвлеченном. Я, например, нашел себе клуб любителей настольных игр в интернете, и это здорово помогает перезагрузиться и почувствовать себя частью чего-то большего.

Польза обществу, или а ты точно не спишь?

А что насчет моральной стороны и полезности для общества? Ну, тут, конечно, есть над чем подумать. С одной стороны, удаленка позволяет людям из разных уголков планеты работать вместе, обмениваться идеями, создавать что-то классное. Это же, ну, своего рода, глобализация талантов, да? Мне вот, например, доводилось работать с дизайнером из маленького городка, о котором я раньше и не слышал, и его идеи были просто фантастическими. Без удаленки мы бы, скорее всего, никогда не встретились.

А еще, меньше машин на дорогах, меньше пробок, меньше выхлопных газов. Это же тоже польза, хоть и косвенная. Но есть и другая сторона. Иногда кажется, что люди, которые работают удаленно, воспринимаются обществом как, ну, такие немного странные личности. Вот я как-то раз разговаривал со своей бабушкой, и она мне с такой искренней заботой говорит: «Ну что, внучек, ты хоть сегодня работал? Или так, целый день в компьютере играл?» И ты такой: «Бабушка, я вообще-то зарабатываю деньги, сидя за компьютером, это моя работа!» А она все равно смотрит на тебя с сомнением. Так что, приходится не только работать, но и, как бы, доказывать свою полезность окружающим.

В общем, удаленка – это не панацея и не золотая жила, где деньги сами падают тебе в карман, пока ты лежишь на пляже с коктейлем. Это, скорее, постоянный квест по поиску баланса между свободой и ответственностью, между одиночеством и общением, между пижамой и, ну, хотя бы, чистой футболкой. И каждый день – это новый вызов. Но, знаете, именно в этом, наверное, и есть своя прелесть. Это заставляет тебя постоянно расти, учиться чему-то новому, быть гибким не только в графике, но и в мышлении. И, да, иногда я все еще думаю, что неплохо было бы иметь кофемашину прямо в спальне. Ну, а что? Мечтать-то не вредно.