Ох, удаленка… Звучит-то как: «кофе в постель», «работаю с пляжа», «сам себе хозяин». Ага, сейчас! Ну, то есть, да, бывает, конечно, но… Я вот, например, когда только начинал, думал, что все, вот она, свобода! Прощай, душный офис, пробки, вечные совещания, где все равно никто ничего не решает.
Моя первая «контора» – это была, ха-ха, бабушкина дача. Скрипучий стул, стол, который шатался, и интернет, который, ну, скажем так, жил своей жизнью. И тут, понимаешь, на тебя обрушивается она – свобода. И ты такой: «Ура, могу поспать до обеда!» А потом опа – дедлайн горит, а ты еще даже чашку кофе не выпил. Помню, как-то раз, ну, это было года три назад, я так увлекся просмотром какого-то совершенно бестолкового сериала, что забыл про встречу с потенциальным заказчиком. Просто вылетело из головы! Благо, он оказался человеком с юмором, перенесли, но осадочек-то остался, блин.
Вот тебе и гибкий график. А еще, кстати, этот… как его… фон. У меня, например, кот, по имени Батон, очень любит участвовать в зум-созвонах. Он просто обожает сидеть на клавиатуре, особенно когда я что-то важное печатаю, и его шерсть, ну, везде! Или, знаешь, вот этот звук соседской дрели, будто кто-то прямо в мозг сверлит, в самый ответственный момент? Прям классика жанра! Или запах жареной картошки, который жена готовит, когда ты пытаешься сосредоточиться на сложном коде. Отвлекает, черт возьми!
Ох, поиск заказчиков – это вообще отдельная песня. Кажется, что интернет полон предложений, а по факту… ну, ты знаешь. Это как свидания вслепую, только с дедлайнами. Ты рассылаешь резюме, портфолио, пишешь сопроводительные, а в ответ – тишина. Или, в лучшем случае, «мы вам перезвоним». И вот сидишь ты такой, смотришь на почту, а там, ну, только спам от онлайн-казино.
А вот еще, кстати, тема: как отделить личное от рабочего? Когда твой «офис» – это твоя же спальня, или кухня, или, не дай бог, диван, то границы стираются. И ты вроде бы уже закончил, а мысли все равно крутятся вокруг проекта. И тут главное, наверное, не сгореть. Я вот одно время работал, ну, прям совсем без выходных. Думал, что это круто, продуктивно. А потом однажды просто сидел перед монитором и смотрел в одну точку минут двадцать. Просто ступор. Понял, что так нельзя, вообще никак. Надо, ну, прям, принудительно себя вытаскивать на прогулки, или, там, книжку почитать.
И да, не забываем про налоги. Ох, эти налоги! В офисе за тебя все бухгалтерия делает, а тут – сам, все сам! Это, конечно, ну, немножко утомляет, разбираться во всех этих тонкостях, чтобы потом, не дай бог, не получить письмо счастья от налоговой. И договоры, кстати, тоже: чтобы все было чисто, правильно, без подводных камней. Ну, что сказать, юристы и бухгалтеры – это теперь твои лучшие друзья, хочешь ты того или нет.
Иногда, вот честно, бывает такое, ну, чувство, что ты вроде бы и работаешь, а вроде бы и нет. Вроде бы вклад какой-то делаешь, а вроде бы и сидишь дома в пижаме. Но потом понимаешь, что твоя работа, она, ну, помогает кому-то, что-то двигает вперед. Пусть даже это просто сайт для маленькой пекарни «У Палыча», но он помогает ей продавать больше кексов. И это, ну, здорово, что ли.
Так что, да, удаленка – это не только гамак и море, но и, ну, своя, особенная, крутая, что ли, жизнь. Со всеми ее, так сказать, изюминками и, ну, иногда, конечно, с легким привкусом абсурда. Но мне нравится, да.
