Ну, вот скажите, кто из нас не мечтал сбежать из офиса? Вот эти вот утренние пробки, этот запах кофе, который то ли бодрит, то ли уже тошнит, и вечное чувство, что ты сидишь под колпаком. Я вот, честно говоря, мечтала. И, эх, мечта сбылась. Удалёнка! Свобода! Пижама! Но, знаете, это не совсем то, что показывают в рекламных буклетах, где ты такой весь в белом на Бали с ноутбуком, а вокруг пальмы и никаких дедлайнов. Ага, щас.
Первое время, конечно, эйфория. Просыпаешься, значит, не в шесть утра, а, ну, в восемь. Или в девять. Или, вообще, когда солнце уже почти в зените, и соседний двор пахнет свежескошенной травой. Красота! Но потом… потом начинаются всякие штуки. Вот мой первый проект, помню, был по переводу каких-то, ух, инструкций для промышленного оборудования. Я тогда еще, как бы, не очень понимала, что такое «техническое задание», и как вообще общаться с заказчиком, который, кажется, живет на другой планете. Ну, вот, один раз я умудрилась отправить ему файл, где половина текста была на русском, а половина… ну, на каком-то странном суржике, потому что гугл-переводчик решил со мной пошутить. Ой, стыдоба была!
А поиск клиентов? Ох, это отдельная песня. Кажется, что интернет полон предложений, но на самом деле, это как искать иголку в стоге сена, да еще и в темноте. Ты пишешь эти вот отклики, рассылаешь резюме, и иногда, вот просто иногда, тебе приходит ответ. И вот он – Zoom-собеседование! Мой рекорд – это когда я забыла выключить микрофон, и мой кот, этот пушистый террорист по имени Мурзик, начал требовать еды таким голосом, что, кажется, его услышали на другом континенте. А я сижу, улыбаюсь, и делаю вид, что всё нормально. Ну, да, нормально.
И вот эта вот ‘организация рабочего пространства’. У меня сначала это был кухонный стол. Завтрак, обед, ужин – всё там. И ноутбук. А потом ты такой: «Так, где тут работа, а где борщ?» Границы стираются, понимаете? А потом я поняла, что нужен свой уголок. Пришлось, значит, подвинуть этот вот огромный фикус, который мне подарила тетя Валя, и поставить маленький столик. Сначала было непривычно, да. Но зато теперь у меня есть свой ‘офис’, где пахнет ванилью из свечки, а не вчерашним ужином. Хотя, чего уж там, иногда и ваниль мешается с запахом свежего хлеба, который я пеку в перерывах. Ну, а что? Многозадачность!
Самое, наверное, сложное – это не скатиться в бесконечный рабочий день. Вот ты просыпаешься, и первая мысль: «Ой, надо бы проверить почту». А потом уже вечер, и ты понимаешь, что вроде бы и не работал весь день, а вроде бы и не отдыхал. Это, как бы, такой водоворот, который затягивает. И вот тут важно, прям жизненно важно, научиться говорить ‘стоп’. Помню, как-то я работала без выходных три недели подряд, и в какой-то момент просто сидела и смотрела в монитор, а по щекам текли слезы, потому что я не могла вспомнить, как пишется слово ‘кофе’. Ну, абсурд, да? А еще налоги! Ой, это отдельная песня. Эти вот бумажки, эти циферки… Я до сих пор иногда чувствую легкую панику, когда вижу эти абзацы про ‘единый налог’ или ‘самозанятость’. Вот, честно, мне кажется, это сложнее, чем разобраться в квантовой физике, ну, или хотя бы в инструкции для той самой промышленной машины.
Но, несмотря на все эти, ну, приключения, удалёнка – это всё-таки что-то такое… особенное. Это возможность самому выбирать, с кем работать, когда работать, и, что уж там, в чем работать. Сегодня я в пижаме с рисунком единорогов, завтра – в спортивном костюме, а послезавтра, может, даже надену что-то приличное, если вдруг понадобится видеозвонок с каким-нибудь важным, ну, мистером Смитом, который, возможно, на самом деле окажется мистером Ву из Шанхая. В общем, это постоянный танец на тонкой проволоке между свободой и ответственностью. И, да, иногда я представляю, что мой ноутбук – это такой маленький космический корабль, который уносит меня в неизведанные дали проектов и дедлайнов. А Мурзик, ну, он мой главный штурман, который, кстати, только что уронил кружку с водой на клавиатуру. Ой, ну вот, опять!
