Знаете, когда я только-только, ну, лет пять назад, подумал о фрилансе, это казалось такой себе, э-э-э, ну, просто сказкой, что ли? Утром проснулся, кофе сварил, в пижаме сел за ноут и работаешь. Красота! Никаких пробок, никаких душных офисов, никаких этих вот совещаний, где все делают вид, что слушают, а сами в телефонах залипают. Моя первая мысль была: «Да я же буду жить как король!»
И вот, как бы, да. Первые месяцы, это был какой-то, ну, просто медовый месяц. Я работал из кафе, с видом на реку, потом из парка, а однажды даже с крыши дома у друга, пока он там внизу что-то жарил на барбекю. Запах дыма, шелест листьев, и я такой, значит, сижу, код пишу. А потом, э-э, потом пришла реальность. Она такая, знаете, нудная, что ли? Скрип моего старого кресла стал казаться громче, а тишина в квартире – оглушительнее.
Вот, например, был у меня проект для одного клиента, назовем его, ну, пусть будет «Господин Плюшкин». Он любил, чтобы я был «на связи» 24/7. И вот сижу я как-то глубокой ночью, а за окном, ну, ветер воет, дождь барабанит, а мне нужно срочно доделать какую-то, ну, совершенно неважную правку. И тут я понимаю: а где, собственно, та свобода, которую мне обещали? Мой кот, Маркиз, он тогда на меня так посмотрел, типа, «Чего ты там пыхтишь, человек? Иди спать уже, ну!»
А еще, вот эти вот границы. Они же, как бы, стираются. Раньше как? Пришел домой – и ты дома. А теперь? Твой дом – это и есть офис. И вот ты сидишь вечером, смотришь сериал, а мысль такая: «А не проверить ли почту? А вдруг там срочное от того же Плюшкина?» И ты такой, ну, блин, ну ладно, быстренько гляну. И вот, привет, еще час работы, пока соседи, кажется, уже спят и их дети, наверное, видят десятый сон. Это, конечно, не всегда так, но иногда, вот честно, я чувствую себя таким, знаете, жонглером, который пытается удержать в воздухе и работу, и личную жизнь, и, ну, чтобы при этом еще и не грохнуться.
Но есть, конечно, и плюсы, куда без них. Вот недавно, например, у меня сломалась стиральная машина. Ну, катастрофа, да? Но вместо того, чтобы отпрашиваться с работы, я просто вызвал мастера, пока, ну, между созвонами, а потом вернулся к своим делам. Или вот, могу внезапно решить: «А не поехать ли мне на неделю к морю?» И если нет жестких дедлайнов, то, в принципе, почему бы и нет? Я, правда, взял с собой ноут, ну а как иначе? Работал с видом на волны, а потом нырял в соленую воду. Это, конечно, не совсем «отдых», но и не совсем «работа». Какой-то, э-э, гибрид, что ли. И вот в такие моменты я понимаю, что, ну, да, оно того стоит. Хотя бы ради этого запаха морского бриза, который, ну, ни с чем не спутаешь. И, кстати, тот самый Плюшкин, он, видимо, тоже оценил мою оперативность, когда я ему, ну, из-под пальмы отвечал.
Самое важное, пожалуй, это, ну, научиться себя организовывать. У меня, например, есть ритуал: каждое утро я делаю себе самый крепкий кофе в моей любимой кружке с единорогом (не спрашивайте), включаю фоном какую-нибудь странную инструментальную музыку – сейчас это, ну, японский джаз-фьюжн – и только потом приступаю. Это помогает, знаете, как бы, отделить. И еще, я вот что понял: не надо бояться говорить «нет». Ни клиентам, ни себе, когда хочется доделать всё на свете. Главное, ну, не заиграться в эту свободу, чтобы она не превратилась в такую, знаете, золотую клетку, где ты сам себе и надсмотрщик, и заключенный. А, ну, и платить налоги вовремя – это вообще отдельный квест, но это уже другая история, э-э, для другого раза.
