Мой диван и рабочие задачи кто кого победит?

Человек работает дома

Ох, помню, как я когда-то грезил об удалёнке… Казалось, вот она, свобода! Просыпаешься, когда хочешь, работаешь из любой точки мира, хоть из-под одеяла. Никаких пробок, никаких скучных совещаний, где ты только и делаешь, что считаешь ворон за окном. Мечта, да и только! Я тогда, помню, представлял себя эдаким цифровым кочевником: ноутбук, пальмы, плеск волн… Ну, или хотя бы свой уютный балкон с видом на соседский тополь.

Ага, из-под одеяла… Только вот одеяло, зараза, так и норовит тебя обратно засосать в свои мягкие объятия. И пальмы в моём окне как-то не выросли, а тополь всё так же грустно шелестит листьями, напоминая о несделанных делах. И вот тут-то и начинается самое интересное, знаете ли. Удалёнка – это ведь не только про свободу, это, блин, ещё и про бесконечную битву с самим собой, со своей прокрастинацией, с этим вот, понимаешь, диваном, который так манит, так и шепчет: «Ну, посиди ещё пять минуточек, а потом как начнёшь работать…»

Вот ты сидишь, пишешь код (или статью, неважно), а краем глаза видишь эту гору носков в корзине для белья. И мозг такой: «Ну, это ж пять минут, а потом как сяду, как начну работать!» Или, допустим, холодильник. Это же вообще отдельная история! Он как сирена, манит к себе: «Эй, там, кажется, вчерашний борщ остался… А может, просто кусочек сыра? Или вот тот шоколадный батончик, который ты прятала от себя на чёрный день?» И ты, как зомби, встаёшь, идёшь, открываешь… И вот уже не пять минут, а двадцать. А потом ещё двадцать. И так до бесконечности.

Или мой Мурзик, например. Он вот ну никак не понимает, что «мама работает». Ему надо, чтобы его погладили, покормили, а потом он обязательно уляжется на клавиатуру, ну, чтобы тепло было, наверное. И такой смотрит на тебя своими зелёными глазищами: «Ну, что ты там пялишься в эту светящуюся штуку? Погладь меня! Срочно!» И ты, ну что поделать, гладишь. Потому что, ну, как отказать этому пушистому террористу? А потом пытаешься одной рукой печатать, а другой – чесать ему за ушком.

Мои домашние ритуалы и как они спасают

Знаете, что спасает от всего этого хаоса? Ритуалы. Да-да, вот такие, знаете, дурацкие, но работают. Я, например, даже если никуда не выхожу, стараюсь надеть что-то, что не пижама. Ну, хотя бы чистую футболку и джинсы. Сразу такое ощущение, что ты «на работе», а не просто «проснулся и прилип к ноуту». Это, кстати, прям помогает мозгу переключиться. Как будто надеваешь невидимый рабочий доспех.

А ещё… вот это важно, прям очень. Свой уголок. Пусть это будет не целый кабинет, а просто, ну, часть стола у окна, где стоит моя любимая кружка с единорогом и пахнет свежим кофе. Это такой якорь, понимаете? Место, где ты не ешь, не спишь, не смотришь сериалы, а именно работаешь. И когда ты садишься туда, мозг уже, хм, ну, как бы это сказать, настроен на рабочий лад. Иногда, конечно, Мурзик пытается этот уголок оккупировать, но это уже другая история.

И, о боги, перерывы! Это ж не просто отойти попить чай, а именно *переключиться*. Я вот люблю выйти на балкон, послушать, как там воробьи ссорятся за крошку хлеба, или просто посмотреть на облака. Иногда это прям целый квест – отлепиться от экрана на 15 минут, но оно того стоит. Воздух, знаете ли, он освежает не только лёгкие, но и мысли. А ещё я заметила, что если ты не делаешь эти перерывы, то потом сидишь такой, как выжатый лимон, и смотришь в одну точку, а толку ноль.

А как же польза обществу, спросите вы?

Ну, это, конечно, вопрос философский, но… Я вот думаю, что когда человек занимается тем, что ему нравится, и делает это хорошо, без лишнего стресса от дороги или офисной суеты, он и результат выдает качественнее. А это уже, ну, своего рода вклад, да? Вот, например, я пишу тексты, и если я сижу с красными глазами и зубами, скрипящими от усталости, вряд ли из-под моего пера выйдет что-то стоящее. А если я выспалась, погладила Мурзика, подышала свежим воздухом – то и мысли текут, и слова ложатся как надо.

Плюс, удалёнка же даёт возможность работать людям, которым в офис, ну, просто нереально ездить. Мамы с маленькими детьми, люди с ограниченными возможностями… Да даже те, кто живет где-то далеко от больших городов, но хочет заниматься чем-то классным. Это же расширяет возможности для всех, нет? Это, по-моему, очень даже полезно. Мы же не просто так сидим дома, пялясь в экран, мы создаём, пишем, программируем, общаемся, двигаем мир вперёд, пусть и из своего уютного уголка.

Бывают, конечно, дни, когда просыпаешься и думаешь: «Ну вот, опять этот Zoom, опять эти задачи…» И кажется, что мир сузился до экрана. А потом, бац! Приходит письмо от заказчика: «Это гениально! Спасибо!» И ты такой: «Ух ты ж! Не зря я тут с Мурзиком войну за клавиатуру веду!» Или, например, ты допиваешь свой кофе, чувствуешь этот горьковатый, но такой родной вкус, и в голове вдруг рождается идея, такая, знаете, яркая, как вспышка. И ты понимаешь, что вот ради таких моментов, ради таких идей, ты и сидишь тут, пытаясь усмирить свой диван и свои бесконечные «пять минуточек».

Иногда мне кажется, что мой диван – это такое живое существо. Он, знаете ли, дышит. И когда я сажусь на него поработать, он так, знаете, тяжело вздыхает: «Опять ты? Ну давай, посиди, посиди, я тебя сейчас убаюкаю». А я ему: «Нет, дружок, сегодня не твой день! Сегодня мы работаем!»

Так что да, удалёнка – это не панацея, не рай на земле. Это, скорее, такой… квест. С постоянными уровнями сложности, бонусами и иногда – неожиданными боссами в виде немытой посуды или звонка от соседа, который «просто зашел спросить, как дела». Но знаете, что? Мне нравится этот квест. Потому что, несмотря ни на что, он мой. И я, кажется, потихоньку учусь в нём побеждать. Ну, или хотя бы держать ничью со своим диваном. Пока что.