Ох, удаленка… Знаете, когда я только начинал, ну, года три назад, мне казалось, что это будет сплошной рай. Гамак, ноутбук, шум прибоя… Ага, конечно! Первый месяц, кажется, я провел в пижаме, перемещаясь от кровати к холодильнику и обратно, а продуктивность, ну, скажем так, стремилась к нулю. Моя кошка Марта, кстати, тогда еще думала, что я просто очень ленивый человек, который никогда не уходит из дома. Она, наверное, была права.
Помню, как однажды я проснулся, а на часах уже полдень. Солнце так приятно припекало, а в голове была одна мысль: «Ну, еще часик…». А потом – бац! – звонок от клиента, того самого, из «Global Synergy», Марк его зовут, с вопросом: «Ну, как там наш проект, Иван?». И вот тут-то я понял, что что-то пошло не так. Запах вчерашнего кофе, который я забыл вылить, вдруг стал невыносим. Да, это был мой личный кризис удаленщика.
Пришлось, короче, брать себя в руки. И первым делом – рабочее пространство. Я выделил себе уголок у окна, где раньше стоял, ну, просто хлам. Купил небольшой стол, поставил лампу с теплым светом. Теперь это мой «капитанский мостик». Знаете, когда ты физически отделяешь рабочую зону от зоны отдыха, мозг, он, ну, тоже начинает разделять. Раньше я мог посреди ночи открыть ноутбук и начать отвечать на письма, а потом удивлялся, почему утром чувствую себя выжатым лимоном.
А дисциплина… Это отдельная песня. Мой друг, Антон, он, к слову, тоже фрилансер, как-то сказал: «Удаленка – это когда твой начальник – ты сам, и он такой тиран, что мама не горюй!». И ведь правда. Я начал с того, что установил себе четкий график: подъем в 7:30, завтрак, потом, ну, минут 15 на зарядку – иначе спина просто отвалится. И никаких соцсетей до обеда! Это было, скажу я вам, сложнее, чем бросить сахар.
С клиентами, вот, тоже своя история. Помню, как-то раз, на Zoom-собеседовании для проекта с «Innovatech Labs», у меня вдруг вырубился интернет. Прямо посреди презентации! Пришлось быстро переключаться на мобильный, извиняться. С тех пор у меня всегда запасной план. И, кстати, всегда предупреждаю заранее, если, ну, вдруг что-то пойдет не так. Открытость, вот что важно.
Иногда, вот честно, наваливается какая-то тоска. Сидишь целый день один, только Марта иногда мяукнет, мол, «покорми меня, раб!». И думаешь: а зачем это все? А потом, ну, вспоминаешь, что можешь поехать к родителям в четверг, потому что, ну, пятница не рабочий день в офисе, а у тебя – да хоть каждый день! Или вот, как в прошлом месяце, я взял и уехал на пару дней на озеро, работал оттуда. Wi-Fi, конечно, там был так себе, но зато воздух! Запах сосен, легкий ветерок – это, знаете ли, заряжает покруче любого энергетика.
А выгорание? Ох, это вообще отдельная тема. Один раз я дошел до того, что на вопрос «Что ты сегодня ел?» не мог вспомнить. Просто смотрел в одну точку. Тогда я понял: надо остановиться. Ввел себе правило – каждый час 5-минутный перерыв. Встать, потянуться, выглянуть в окно. И, главное, – хобби. Я вот начал учиться играть на укулеле. Ну, звучит, конечно, пока так себе, но зато отвлекает от рабочих мыслей. И, кстати, помогает не зацикливаться на, ну, вот этих всех юридических штуках, договорах, налогах – для этого, слава богу, есть специальные сервисы, ну, вроде «ЮристОК», которые все за тебя сделают, а ты только подпиши.
Так что, мой цифровой путь – это не только свобода, но и постоянная работа над собой. Это, ну, как сад: если не поливать и не пропалывать, то вырастет один бурьян. А если ухаживать, то, глядишь, и цветочки зацветут. И, кстати, вот вам небольшой секрет: иногда, когда кажется, что все идет наперекосяк, просто сделайте себе чашку крепкого, ароматного чая. Или кофе. И, ну, просто посидите пять минут в тишине. Иногда это помогает больше, чем, ну, десять часов копания в коде или текстах.
