Ох, удаленка… Это, знаете ли, такая штука. С одной стороны, ты просыпаешься, когда хочешь, ну, почти. С другой – твой внутренний будильник, он же босс, может начать требовать отчета в три часа ночи, пока за окном только совы и редкие таксисты бодрствуют. Я его называю, хм, Прокрастинатус Великий.
Помню, как-то раз, в самом начале моего, ну, так сказать, ‘удаленного пути’, я проснулся от того, что кот, по кличке Марфа, весом в 7 килограммов, пытался сбросить на меня с книжной полки томик Пруста. Вот тебе и ‘гибкий график’, ага. И тут ты понимаешь – никакого тебе дяди-начальника, который постучит по столу. Только ты и, ну, твоя совесть. И вот тут начинается самое интересное, знаете ли. Как, черт возьми, эту совесть организовать?
- Найти свой ‘золотой час’: Это как искать единорога в городском парке. Кажется, что он есть, но попробуй поймай. У меня, например, это часто бывает с 19:00 до 22:00. Именно тогда, когда все укладывают детей спать, а ты, типа, только разгоняешься. Странно, да? Иногда, правда, этот ‘час’ наступает в 5 утра, когда я, сидя за столом, вдруг чувствую, как в голове щелкает какой-то тумблер. И мысли текут, как горный ручей, а пальцы сами летают по клавиатуре.
- Бороться с ‘осьминогом’: Самое подлое в удаленке? Она как осьминог, своими щупальцами медленно заползает во все сферы твоей жизни. Вот ты вроде закончил проект для заказчика из Лиссабона, а потом бац – и уже в 23:00 отвечаешь на письмо ‘срочно, горит’. И ты такой: ‘ну, ладно, еще пять минуточек’. А потом эти пять минуточек превращаются в полтора часа. И вот ты уже не можешь понять, где работа, а где, ну, твоя личная жизнь.
- Якоря и ритуалы: Мозг-то не закрывается! Он продолжает там, внутри, крутить эти задачи, эти дедлайны. Я даже придумал себе ритуал: после работы я иду и… нюхаю свежемолотый кофе. Просто нюхаю. Это такой, типа, якорь. ‘Работа закончена, мозг, расслабься, вот тебе аромат чего-то приятного и нерабочего’. А иногда, знаете, просто включаю старый чайник, который свистит как паровоз, и смотрю в окно на соседскую кошку, которая пытается поймать бабочку. Это, ну, как медитация. Помогает переключиться.
Организация рабочего места? Ох, это отдельная песня. Мой ‘офис’ начинался с кухонного стола, где постоянно кто-то пытался поставить свою кружку с остывшим чаем. А потом я переехал на балкон. Летом, конечно, красота – птички поют, ветерок. Зимой? Ну, зимой я там был всего пару раз, завернувшись в три пледа, и все равно пальцы отваливались. Сейчас мой уголок – это такой себе гибрид, где рядом с монитором стоит коллекция кактусов и фигурка маленького зеленого Йоды, который, как мне кажется, молчаливо одобряет мои безумные идеи.
Налоги, договоры… Ой, это вообще отдельный квест. Я когда первый раз столкнулся с формулировкой ‘интеллектуальная собственность’, мне показалось, что я подписываюсь на какую-то секретную миссию, где я должен буду защищать галактику от налоговых инспекторов. Пришлось, конечно, разбираться, читать, консультироваться. Не так страшен черт, как его малюют, но, блин, малюют-то его ого-го как.
В общем, удаленка – это, конечно, свобода. Но свобода такая… со своим характером. Капризная, требовательная. И каждый день ты, по сути, учишься с ней танцевать. А иногда просто стоишь и, ну, пытаешься не наступить ей на ногу. Или танцуешь танго с Прокрастинатусом Великим. Вот так и живем. Да.
