Знаете, я вот раньше думал, удаленка — это, ну, сплошное блаженство. Просыпаешься без будильника, свежесваренный кофеек, этот манящий аромат из турки… Никаких пробок, давки в метро. Просто садишься, открываешь ноут, и вот ты уже, считай, продуктивный член общества. Ага, как бы не так!
Первые недели? Ой, это был настоящий праздник непослушания. Рабочий стол? Да ну, зачем! Диван, пледик, ноутбук на коленях. Чувствовал себя, знаете, таким современным философом, осмысливающим бытие, пока код компилируется. Но потом… потом как-то незаметно наступил хаос. Помню, в четверг, часов в пять вечера, вдруг осознал, что еще даже не почистил зубы. Вот это был звоночек, серьезно.
Или вот, встреча с заказчиком по Zoom. Думаешь, надену сверху рубашку, а снизу – любимые треники. Никто ж не увидит! А потом, бац, надо срочно встать за ручкой, и ты такой, ой, ну, простите, я тут слегка… неформален. Это, кстати, к вопросу о границах. Где они вообще, эти границы между личным и рабочим, когда твой рабочий стол – кухонная столешница, а коллега – кот Мурзик, постоянно норовящий улечься на клавиатуру?
Найти заказчиков? Отдельная песня. Кажется, интернет полон предложений, а потом ты такой, хм, а где же те самые, золотые горы? Биржи помогают, да. Но это ж как лотерея. Вот помню, на одной платформе, мне предложили текст про, внимание, «историю развития карбюраторов в сельском хозяйстве Центральной Африки». Подумал: «Боже, ну хоть кто-то же должен это делать!». И сделал. Не всегда это про «творческий полет», иногда просто про «надо сделать».
И вот тут, кстати, начинаешь задумываться: а насколько ты вообще полезен? Вроде сидишь дома, в тапочках, а в это время где-то там, твой код запускает стартап, или твой текст помогает кому-то выбрать холодильник. Невидимая рука мирового прогресса. И это, знаете ли, придает какой-то смысл. Даже когда пахнет не свежесваренным кофе, а вчерашней пиццей и срочным дедлайном.
Выгорание? О, это отдельный зверь. Подкрадывается незаметно: сначала ты просто «устал», потом «не хочешь ничего», а потом «кажется, я забыл, как выглядит солнечный свет». Мой личный способ? Купил себе, вот честно, огромный надувной фламинго. И когда чувствую, что мозг плавится, сажусь на него и просто качаюсь. Да, посреди комнаты. Соседи, наверное, думают, что я слегка… ну, чудак. Но это работает! Такой мой якорь реальности.
А еще, налоги. Ох, эти налоги! Сначала кажется, что все просто, а потом ты сидишь с кипой бумаг, пытаясь понять, что такое «упрощенка» и почему «самозанятость» это не всегда про «сам себе хозяин». Юридические нюансы, договоры… Это все, конечно, не так романтично, как сидеть на Бали с ноутбуком (хотя я там не был, но представляю!), но абсолютно необходимо. Иначе, вместо свободы, получишь совсем не то, чего хотел.
Так что, удаленка… это, конечно, свобода. Но свобода, которая требует от тебя внутренней дисциплины. И, может быть, надувного фламинго. И да, умения находить смысл даже в истории карбюраторов. Это такой, знаете, бесконечный квест. И он, кажется, только начинается.
