Как сохранить профессионализм среди домашних тапочек

Уютное рабочее место с ноутбуком и котом

Ох, удаленка! Это ж мечта, да? Просыпаешься, значит, не спеша, кофеек варишь, а потом, такой, в пижамке, садишься за ноут и работаешь. Красота! Ну, по крайней мере, так нам ее продают. А на деле-то… ну, скажем так, не всегда все так радужно и ароматно, как свежесваренный эспрессо.

Я вот помню, как только перешла на фриланс, думала: «Ура! Теперь я сама себе хозяйка, сама себе график, сама себе… ну, все сама!» И первые недели, честно говоря, были какой-то дикой смесью эйфории и легкого недоумения. Вроде бы, вот он, мой уютный уголок, а вроде бы, почему я чувствую себя немного… потерянной, что ли? Как будто корабль без якоря. Дома же, понимаете, все располагает к расслаблению: мягкий диван, книжки на полке, кошка, которая так и норовит пристроиться на клавиатуру. А тут надо, значит, быть серьезной, продуктивной, ну, прям акулой бизнеса, но в любимой растянутой футболке.

Мой дом моя крепость или мой офис?

Самая первая и, пожалуй, самая недооцененная задача – это создание рабочего места. Не просто поставить ноутбук на кухонный стол, а, ну, прям *рабочего места*. Я вот сначала так и делала – работала то на кухне, то на диване, то вообще лежа. И что? А то, что вечером спина отваливалась, а мозг отказывался понимать, где у нас тут работа закончилась, а где началась моя личная жизнь. Границы, они ж не только в голове, они и в пространстве должны быть!

Я тогда, помню, решила: все, хватит! Выделила себе угол в гостиной. Купила самый простой, но *свой* стол. И кресло, о да, кресло! Не то, на котором я сериалы смотрю, а такое, знаете, с поддержкой спины, ну, чтобы прям чувствовать себя, как в офисе, но без душного кондиционера. И вот тут начались чудеса. Даже запах изменился, кажется. Ну, не то чтобы там ладан или что-то такое, просто… воздух стал другим. Рабочим, что ли. А еще я завела себе специальный стакан для карандашей – они мне, по сути, не нужны, я ж все на компе делаю, но вот этот стакан, он как такой маленький ритуал, понимаете? Как будто говорит: «Эй, мозг, это тебе не диван, это тут мы серьезными делами занимаемся!»

Иногда, конечно, бывает смешно. Вот ты такой весь деловой, на Zoom-звонке с важным клиентом из, ну, допустим, из какой-нибудь компании «ГлобалСофтИнк», а сзади на фоне, то кот Марсик пытается смахнуть вазу с цветами, то муж (который, кстати, тоже на удаленке) начинает громко обсуждать по телефону, где лучше купить новый фильтр для кофеварки. И ты такой, из последних сил, пытаешься сохранить невозмутимое лицо, пока в голове проносится: «Господи, только бы они не услышали, только бы не увидели!»

Неожиданные преграды и как их обходить

А еще – звуки! О, эти звуки удаленки! В офисе, ну, максимум, коллеги шушукаются или принтер жужжит. А дома? Сосед сверху решил, что в 10 утра – самое время для перфоратора. Или, что еще круче, в соседней квартире ребенок учится играть на флейте. Или, вот, машина мороженщика проехала с такой зажигательной мелодией, что ты непроизвольно начинаешь подпевать. И попробуй-ка сосредоточься на техническом задании, когда у тебя в голове «Ту-ру-ру-ту-ту-ту, мороженое!»

Тут спасают наушники. Хорошие такие, шумоподавляющие. Они как невидимая стена, которая отгораживает тебя от всего этого домашнего хаоса. И, кстати, не только от внешнего шума, но и от внутреннего. Иногда просто надеваешь их – и бац! – сразу настраиваешься на рабочий лад. Это как, знаете, такой маленький фокус. А еще, я заметила, помогает, если перед началом работы пройтись вокруг дома, ну, или хотя бы просто выйти на балкон, подышать воздухом. Как будто ты «идешь на работу», пусть даже до соседней комнаты.

И вот еще один момент. Когда ты работаешь из дома, то, как ни крути, должен сам себе быть начальником. И бухгалтером. И юристом. И, ну, уборщицей, если что. В общем, много ролей. И если с начальником еще как-то можно договориться (ну, то есть с собой), то вот с налогами и договорами – тут уже не до шуток. Это такой, знаете, не очень приятный, но абсолютно необходимый пласт удаленной жизни. Надо, прям, очень внимательно все читать, консультироваться. Потому что, ну, как бы ни было уютно в пижаме, а перед налоговой все равно придется отвечать, как взрослый человек. И это, кстати, тоже часть профессионализма, хоть и не самая романтичная.

А что там с людьми?

Общение с заказчиками, собеседования по видеосвязи – это вообще отдельная песня. Помню, как готовилась к одному большому Zoom-звонку. Надела рубашку, причесалась. А внизу… ну, что уж там, любимые спортивки. Сижу, значит, перед камерой, улыбаюсь, рассказываю про проекты, а сама думаю: «Интересно, они видят, что я без штанов?» Шучу, конечно, но ощущение такое, знаете, немного сюрреалистичное. Ты пытаешься быть серьезным, убедительным, а в голове мелькает мысль, что ты, по сути, сидишь в полу-пижаме и говоришь о миллионных контрактах.

Но это, наверное, и есть та самая, новая норма. Профессионализм на удаленке – это не про костюм-тройку и идеально отглаженную рубашку. Это про умение сосредоточиться, когда вокруг жизнь кипит; про способность четко донести свою мысль, когда интернет подтормаживает; про ответственность, когда над тобой не стоит босс. И про то, как, несмотря на все это, оставаться собой, со своими забавными привычками и, да, иногда с Марсиком, пытающимся смахнуть вазу на заднем плане.

Удаленка, она такая. С одной стороны, дает невероятную свободу, а с другой – заставляет тебя быть втройне изобретательнее, чтобы эту свободу не превратить в хаос. И, знаете, это, наверное, и есть самое интересное – каждый день придумывать свои маленькие лайфхаки, чтобы твой домашний офис работал на тебя, а не против.