Как не потерять себя в бесконечном потоке задач?

Девушка работает дома

Помню, как-то раз, еще до того, как моя клавиатура стала моим единственным собеседником, я представлял удаленку такой, знаете, ну, прямо-таки, идиллической картинкой: кофе в руках, вид на горы, или, ну, ладно, на соседний парк, и ты такой, весь расслабленный, гениальные идеи генерируешь. А что, свобода же! Никаких пробок, никаких душных офисов, никаких, э-э-э, ну, вот этих вот вечных совещаний, где все говорят, но никто не слушает. Мечта, да и только! И вот, значит, эта мечта стала реальностью. И что же? А оказалось, что это, как бы, не совсем про горы и кофе.

Сначала было, ну, прямо-таки, эйфорично. Я мог работать из пижамы, завтракать в два часа дня, а потом, понимаете, вдруг посреди рабочего дня, ну, запросто так, взять и пойти погулять с собакой. Или, вот, например, начать печь шарлотку. А почему нет? Свобода же! Только вот эта свобода, она, как оказалось, такая, знаете, ну, с подвохом. Ведь когда нет начальника, который стоит над душой, нет коллег, которые, ну, как бы, своим присутствием дисциплинируют, ты сам себе и царь, и бог, и… ну, вот, и контролер.

Когда твой офис это ты сам, и немного кот

И тут, понимаете, наступает момент, когда ты осознаешь, что вся эта, как бы, свобода – это на самом деле огромная, просто гигантская ответственность. Вот был у меня один период, когда я решил, что буду, значит, вставать в шесть утра, медитировать, потом йога, потом, ну, как бы, здоровый завтрак, а потом, вот, в 8:00 уже за ноутбуком, весь такой заряженный и продуктивный. Ага, размечтался! Через неделю я уже просыпался в 9:30 от настойчивого, ну, такого, жалобного мяуканья моего кота Барсика, который требовал свой завтрак. И чувствовал себя, честно говоря, как-то, ну, не очень. Вот это вот ощущение, что ты, вроде как, постоянно что-то должен, но кому – не очень понятно. Самому себе, что ли?

А еще, вот, этот момент, когда ты, ну, сидишь себе, работаешь над каким-нибудь, скажем, текстом для сайта или там, ну, над кодом, и вдруг понимаешь, что прошла уже куча времени, а ты, как бы, не сделал и половины того, что планировал. Или, наоборот, сделал все, но чувствуешь себя выжатым лимоном, потому что, ну, не смог остановиться. Границы-то стерлись. Вот сидишь, а за окном, ну, вот, птички поют, солнце светит, а ты такой, как бы, прикован к экрану, потому что, ну, дедлайн же. И тут, понимаете, возникает этот странный вопрос: а оно вообще кому-то надо, то, что я тут делаю? Вот это вот ощущение полезности, оно ведь, ну, не всегда приходит само по себе, когда ты один на один с монитором.

Подводные камни и неожиданные всплески

Конечно, есть и свои прелести, ну, вот, например, возможность работать над проектами, которые тебе действительно интересны, а не потому, что, ну, вот, надо. Вот, скажем, работаешь над каким-нибудь проектом для благотворительного фонда, который занимается спасением редких видов бабочек в Амазонии. И ты такой, ну, понимаешь, что вот эта строчка кода, или там, ну, вот этот дизайн баннера, он, как бы, помогает этим бабочкам. И это, ну, вот, дает такое, знаете, особенное чувство, что ты не просто так тут сидишь, а делаешь что-то, ну, такое, важное. Вот это, кстати, очень помогает не потеряться в рутине.

А еще, вот, эти бумажки. Договоры, инвойсы, налоги… Ох, сколько же я шишек набил, пока разобрался со всеми этими нюансами! Помню, как-то раз, ну, вот, почти пропустил срок уплаты налогов, потому что, ну, просто забыл. Думал, что все само собой как-то разрулится. Ага, щас! Пришлось потом, ну, вот, сидеть до трех ночи, разбираться с этими всеми, как бы, цифрами. А один мой приятель, ну, вот, он фрилансер-иллюстратор, так он, понимаете, умудрился подписать договор с каким-то заказчиком, который, ну, просто исчез потом, не заплатив ни копейки. И все, как бы, потому что не прочитал внимательно мелкий шрифт. Ну, вот, учимся на своих ошибках, что тут скажешь.

Моральный компас в цифровом океане

Иногда вот сидишь, пишешь код, а из кухни доносится этот, ну, знаете, аромат свежеиспеченного хлеба, который я, ну, вот, решил испечь в перерыве. Или, вот, внезапно, ну, вот, слышишь, как за окном соседский кот, по кличке Рыжик, пытается поймать воробья. И вот в такие моменты, ты такой: а что, если, ну, вот, взять и поехать на недельку к морю, поработать оттуда? И понимаешь, что, ну, вот, можешь же! И это, конечно, ну, вот, невероятно ценно.

А еще, есть ведь, ну, такой, моральный аспект. Когда ты сам себе начальник, сам себе, как бы, и совесть. Никто не стоит над душой, никто не проверяет, насколько, ну, вот, ты честен в своих оценках времени или там, ну, в качестве работы. И это, ну, вот, такой внутренний вызов. Как не схалявить? Как сделать не просто хорошо, а, ну, вот, прям отлично? Как сохранить свою репутацию, когда, ну, вот, никто не видит твоих усилий, кроме тебя самого и, ну, вот, конечного результата? И вот это, мне кажется, самое ценное – свобода не только двигаться, но и думать, и выбирать, чем ты хочешь быть полезным, и как ты будешь жить эту, ну, вот, свою, такую, рабочую жизнь. И вот так и живем, между кофе и дедлайнами, пытаясь, ну, вот, этот свой маленький, но такой важный вклад внести в этот большой, шумный мир.