Гибкость как новая валюта жизни

Уютное рабочее место дома

Помню, как-то раз, сижу я значит, а за окном ливень стеной, знаете, такой, что кажется, вот-вот и крыша поедет. А я? Я в пижамных штанах, с кружкой ароматного чая, и, ну, работаю. И тут, бац, мысль: а ведь еще лет десять назад это было бы из разряда фантастики, да?

Вот говорят, удаленка, фриланс… это же свобода! И ведь правда, есть в этом что-то такое, эдакое, когда твой офис – это, по сути, весь мир. Хочешь – на Бали, хочешь – на даче у бабушки, где пахнет пирожками с капустой, ну или, там, свежескошенной травой. У меня вот был период, когда я три месяца провел, работая из небольшого городка на берегу моря. Утром – пробежка по пляжу, потом – пара часов за ноутбуком, и, опа, можно идти за свежей рыбой на рынок. Эх, красота!

Но, знаете, не все так радужно, ой нет. Тут ведь как: свобода – это палка о двух концах, да? С одной стороны – ты сам себе хозяин, а с другой… а с другой ты сам себе начальник, подчиненный, бухгалтер, эсэмэмщик и, чего уж там, психолог. Вот попробуй-ка сам себя заставить сесть за проект, когда за окном солнышко зовет гулять, а в холодильнике ждет тот самый, ну, понимаете, кусочек торта, который ‘для завтра’. И ведь никто не стоит над душой, да? Самодисциплина – это, я вам скажу, та еще штука. Вот у меня был случай, когда я чуть не провалил дедлайн по проекту для одного стартапа, назывался он ‘Квантовый Скачок’. Просто потому, что решил, что ‘потом доделаю’. Еле выкрутился, ох и понервничал тогда!

А еще, хм, есть такой момент, как одиночество. Ну вот правда. В офисе ты всегда среди людей, там коллеги, кулер, сплетни про Петрова из бухгалтерии… А тут? Твой главный собеседник – это монитор, да иногда кот, если он, конечно, соизволит обратить на тебя внимание. Важно, очень важно, уметь отделять личное от рабочего. Иначе, знаете, можно просто… раствориться. Помню, как-то раз, в пятницу вечером, часов в семь, я вдруг осознал, что еще даже не переоделся из пижамы, в которой начал работать в девять утра. И такой, типа, ‘ой, а жизнь-то идет мимо!’

И, конечно, не забываем про все эти ‘скучные’ штуки, типа налогов, договоров… Это же не просто ‘сделал и забыл’. Нужно же понимать, как оформить свои отношения с заказчиком, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Вот, например, у меня есть знакомая, Анна, она дизайнер. Она как-то заключила устный договор с одним клиентом, а потом, ну, в общем, клиент исчез с ее работой и не заплатил. Пришлось попотеть, чтобы хоть что-то вернуть. Так что, эх, юридическая грамотность – это, кажется, наш новый супергеройский плащ.

А насчет полезности для общества? Ну, как вам сказать. Мы, удаленщики, это такие, знаете ли, невидимые муравьи, которые тащат свои крошечные веточки в общий муравейник. Мы помогаем бизнесам быть гибче, создаем новые продукты, двигаем, ну, прогресс, что ли. Только вместо офисных стен у нас – вид на соседский балкон с цветущими петуниями или, там, на стену с облезлыми обоями, если уж совсем честно. Мы как те, ну, космические пылесосы, которые собирают данные со всего мира, только вместо пыли – задачи. И, кстати, мы ведь еще и пробки немного разгружаем, да и планету бережем, меньше бензина сжигаем. Так что, польза, она, знаете, есть. Просто она другая, не такая, как у, скажем, космонавта, который прямо вот ‘на виду’.

Так что, да, удаленка – это не просто смена локации. Это, по сути, смена всей парадигмы жизни. Это постоянный поиск баланса, это, ну, такой, знаете, танец с собственным временем и собственными желаниями. И самое интересное, что этот танец каждый раз новый. Никогда не знаешь, какая музыка заиграет завтра, да?