Ну, вот, казалось бы, фриланс… Свобода, гамак, ноутбук где-нибудь на Бали, да? Ага, конечно. Я вот, бывает, просыпаюсь, а за окном, ну, не пальмы, а серые панельки. И гамака нет, зато есть кот, который требует завтрак в пять утра, и ощущение, что ты, как бы, постоянно в режиме ожидания. Знаете, это как будто ты купил билет на крутой концерт, а потом оказался в гримерке, где надо таскать колонки. Вроде и часть шоу, но не то, что обещал постер.
Помню, как-то взялся за проект для одного стартапа, назывался он, допустим, «Эко-Пульс». Надо было тексты писать. Сроки, конечно, горели. И вот я сижу, значит, в своих самых удобных, но уже изрядно потрёпанных спортивках, а за окном соседи, кажется, решили освоить перфоратор на профессиональном уровне. И ты такой: ‘Алло, это я, ваш гуру контента, слушаю вас, да… да, это не землетрясение, это просто творческий процесс!’ И пытаешься в этом шуме, в этом хаосе, найти то самое вдохновение, которое, ну, вот, по идее, должно приходить к тебе под шелест волн, а не под визг дрели.
Границы моего мира или где тут офис?
И вот тут, как бы, и начинается самое интересное. Когда нет офиса, нет этих четких границ, где заканчивается ‘я’ и начинается ‘работа’. Мой рабочий стол, например, это, ну, вот, буквально два шага от кровати. Утром ты еще в полусне, а уже можешь одним глазом читать почту. И вечером, вроде бы, уже все, пора отключаться, а рука сама тянется к ноутбуку. Это как если бы твой холодильник начал тебе диктовать задачи – ну, ты же ешь там, значит, и работай рядом. Абсурд, да? Но иногда именно так и чувствуешь.
Я вот иногда думаю, а это вообще нормально? Эта постоянная доступность, это ощущение, что ты всегда ‘на связи’? Когда-то я мечтал о свободе, о том, чтобы не зависеть от расписания. А в итоге, ну, вот, кажется, завишу от расписания всех своих клиентов сразу. И от своего собственного внутреннего тирана, который шепчет: ‘А может, еще одну правку внести? А вдруг это будет недостаточно хорошо?’ И этот шепот, он, знаете, громче любого офисного гула.
Не только гамак но и документы
А потом начинается вся эта бюрократия, будь она неладна. Налоги, вот эти все юридические тонкости. Где искать клиентов? На биржах? Ну, да, конечно. Я помню, как-то зарегистрировался на одной платформе, там, не буду называть имен, но она такая, ну, очень популярная. И сидишь ты там, как рыба на аукционе, пытаешься продать свои мозги, пока вокруг тебя сотни таких же ‘рыб’ предлагают то же самое, но в два раза дешевле. И ты такой: ‘Эй, я же не просто рыбка, я, ну, как бы, акула контента!’
И вот тут, кстати, про выгорание. Когда ты сам себе и начальник, и подчиненный, и отдел кадров, и психолог. Никто не скажет: ‘Слушай, ты что-то бледный, отдохни’. Только ты сам. И иногда ты, ну, вот, забываешь это сделать. Я помню, как-то проработал без выходных, наверное, недели три. Глаза красные, мозг превратился в жонглера с горящими ананасами, и я вдруг поймал себя на мысли, что пытаюсь заварить чай в кофеварке. Тогда я понял, что что-то пошло не так. Это был, ну, вот, такой звоночек, который прозвенел очень громко, но, к сожалению, только у меня в голове.
А что с пользой для всего мира?
Но, знаете, несмотря на все эти, ну, вот, странности, фриланс – это ведь не только про деньги и личную свободу. Это еще и про какую-то, что ли, пользу. Я вот пишу для разных компаний, помогаю им донести их идеи до людей. Или вот, например, недавно делал сайт для маленькой пекарни в соседнем городе, которая делает, ну, просто обалденные круассаны. И ты понимаешь, что твоя работа, пусть и выполненная в пижаме, сидя на кухне, помогает этим людям развиваться, а значит, и общество получает что-то вкусное и полезное. Это, ну, вот, такая невидимая нить, которая связывает тебя с миром, даже если ты сидишь взаперти со своим котом.
Так что, фриланс… Это не всегда про идеальную картинку из рекламных буклетов, а скорее про постоянный поиск баланса, про умение слушать себя, про, ну, такие, маленькие победы над собой каждый день. И, возможно, про то, как научиться заваривать чай правильно, даже когда твой мозг пытается жонглировать ананасами. А вы как думаете?
