Ох, удаленка! Сколько в этом слове романтики, да? Представляешь: ты такой, значит, сидишь на берегу океана, лаптоп, шезлонг, коктейль с зонтиком… Эх, мечты. Реальность, она, ну, как бы сказать, немного другая. Мой океан – это ванна с пеной, а шезлонг – продавленное кресло, которое помнит еще динозавров. И лаптоп, конечно, на коленях, пока кот по нему ходит.
Я вот уже, сколько, года четыре, наверное, «свободный художник». И, понимаете, это такой… личный цирк. Да-да, именно цирк. Ты жонглируешь дедлайнами, балансируешь на канате между работой и личной жизнью, а иногда еще и дрессируешь внутреннего прокрастинатора, который так и норовит утащить тебя в мир YouTube-роликов про, ну, как там, про сборку мебели.
А моральная сторона? Ну, вот смотри. С одной стороны, ты вроде как не стоишь в пробках, не загрязняешь воздух, не тратишь кучу времени на дорогу. Это же хорошо, да? Более того, удаленка даёт шанс людям, которым, может, сложно работать в офисе по каким-то причинам – ну, мамы с детьми, люди с ограниченными возможностями, да просто интроверты, которым от офисного шума хочется спрятаться под стол. Мы все полезны, каждый по-своему, и удаленка расширяет эти горизонты.
Но есть и другая сторона. Ты такой сидишь дома, и вот эта тонкая грань между «я работаю» и «я сейчас пойду поем, а потом закину стирку» стирается, как, ну, как ластик на старой тетради. Помню, был случай: важный созвон с клиентом, а я, значит, в пижаме, но сверху рубашка! И тут, эээ, мой пес, ну, Барсик, решил, что именно сейчас идеальное время для того, чтобы громко тявкнуть на почтальона. Клиент, конечно, сделал вид, что ничего не произошло, но я чувствовал, как мои уши краснеют. А эти поиски заказчиков, ох уж эти биржи! Помню, как-то на одной, ну, не буду называть имен, мне предложили 5 долларов за статью на 2000 слов. Я тогда чуть не задохнулся от смеха, честное слово.
И вот эти бесконечные поиски баланса. Как, ну, как не выгореть, когда твой офис – это, по сути, твоя спальня? Я вот себе завел правило: после шести вечера – никаких рабочих чатов. Иначе, понимаете, этот вечный звон уведомлений просто сводит с ума. А еще, ну, вот честно, я иногда чувствую себя отшельником. Звоню другу, говорю: «Привет, как дела? Я сегодня видел только почтальона и кота». Он смеется, а мне, ну, не до смеха.
Вот несколько моих, так сказать, «открытий»:
- Границы – это святое. Серьезно. Разделяйте рабочее пространство и личное. Даже если это просто разные стороны одного стола.
- Общение – кислород. Не забывайте про видеозвонки с коллегами, просто так, поболтать. И с друзьями, конечно.
- Движение – жизнь. Ну, не только потому что так говорят, а потому что если ты сидишь весь день, то к вечеру превращаешься в, ну, в такую мягкую бесформенную субстанцию. Встань, пройдись, сделай пару приседаний.
- Налоги и юрвопросы. Ох, это отдельная песня. Не затягивайте с этим. Лучше сразу разобраться, чем потом локти кусать. Я вот как-то чуть не пропустил важный срок, и мне снились кошмары про налоговые инспекции, честное слово.
Иногда, вот честно, я думаю: а может, обратно в офис? Там хоть кофемашина приличная была, и, ну, коллеги живые. Но потом вспоминаю утренний час пик, этот запах чужого парфюма в лифте, и… нет, спасибо. Я лучше здесь, в своем уютном хаосе, с Барсиком на коленях и запахом свежесваренного, ну, не из капсулы, а из френч-пресса, кофе. Это, конечно, не океан, но зато мой собственный, маленький, но очень личный цирк. И, честно говоря, я его люблю, со всеми его, ну, неожиданными поворотами и, эээ, падениями.
