Творчество это не только кисть и муза

Художник за работой

Ну вот, сидишь ты такой, знаешь, с чашкой остывшего кофе, а за окном уже сумерки сгущаются. И вроде бы, ну, что тут такого – просто очередной макет для рекламной кампании. Или там, не знаю, мелодия, которая крутилась в голове всю ночь, или текст для сайта, который должен «цеплять» с первой строчки. Кажется, со стороны, что это всё так легко, так вдохновенно, ага? Раз, и готово! Ну, вот это да, конечно.

А на самом деле, ой, сколько же всего за этим стоит. Помню, как-то раз, еще на заре моей «карьеры», пытался я сделать логотип для небольшой пекарни «Плюшечка». Вроде простенько, да? Но заказчик, милая бабушка Ася, хотела, чтобы логотип «пахнул свежей выпечкой и немного ванилью». И чтобы он был… ну, «немного оранжевый, но не сильно, а вот как закат, но утренний». Я тогда, честно сказать, чуть не поседел. Это же не просто мышкой водить, это ж целое искусство – понять, что там у человека в голове, и перевести это на язык форм и цветов. И чтобы это потом еще и на пакетах с булочками смотрелось!

Или вот, например, фотографы. Ты видишь их в соцсетях – эти идеальные кадры, путешествия, закаты. А кто видит часы, проведенные в редактировании, когда глаза уже режет от монитора, а за спиной кошка недовольно мяукает, требуя внимания? Или как они ползают по земле в поисках того самого ракурса, а потом, бац, случайно натыкаются на муравьиную кучу. И вот, собственно, ты уже не просто фотограф, а еще и герой-спасатель от укусов. Смех смехом, а ведь бывает!

Как, кстати, вот это все монетизировать? Это же не завод, где ты произвел 1000 гаек, и вот тебе цена. Тут ты, по сути, продаешь… ну, частичку себя, своего видения, своего времени. И как оценить это время? Сколько стоит час, когда ты сидишь и в голове прокручиваешь сотни вариантов, а потом, хоп, находит озарение? У меня, кстати, был случай, когда клиент сказал: «Это же просто пару кнопок нажать, за что так дорого?» А ты ему пытаешься объяснить, что эти «пару кнопок» – это десять лет опыта, сотни неудачных попыток и бессонные ночи. И еще вот та самая бабушка Ася с ее «утренним закатом».

И да, портфолио. Это, знаете ли, ваш хлеб с маслом. Без него – никуда. Оно должно быть не просто красивым, оно должно кричать: «Я – тот, кто вам нужен!» Вот я помню, когда только начинал, собрал туда все подряд – от школьных рисунков до каких-то там баннеров для несуществующих компаний. Ну, это, конечно, не сработало. Нужно показывать лучшее, самое цепляющее. И, конечно, не забывать про личный бренд. Ты же не просто «человек, который что-то там делает», ты – личность, со своим стилем, со своим подходом. Это как, ну, не знаю, как вкус у хорошего вина. Он должен быть узнаваемым, запоминающимся. А то конкуренция, она ж, как акулы в океане – только и ждут, когда ты расслабишься.

А польза для общества? Ну, казалось бы, что там – дизайн, музыка… А вот представьте мир без красивых упаковок, без цепляющих текстов, без музыки, которая заставляет сердце биться быстрее. Без архитектуры, которая вдохновляет. Это ж будет… ну, совсем как-то серо и скучно, честное слово. Мы же, творцы, по сути, делаем мир чуточку ярче, чуточку интереснее. Мы помогаем бизнесам говорить с их клиентами, а людям – чувствовать, переживать, мечтать. И это, знаете ли, дорогого стоит. Даже если иногда кажется, что ты просто сидишь и пытаешься заставить пиксели танцевать под свою дудку. И да, иногда ты думаешь, а не пойти ли мне, к черту, в продавцы пылесосов? Но потом, бац, приходит новая идея, и ты понимаешь – ну, не могу я без этого. Не могу.