Хочешь творить и зарабатывать это возможно

Человек работает за ноутбуком

Ну, вот сидишь ты такой, да? Смотришь, значит, на эти крутые обложки журналов, или там, не знаю, на какой-нибудь сайт, который прямо «вау!» вызывает, и думаешь: «А ведь это кто-то *сделал*». И не просто сделал, а *придумал*. С нуля! И, главное, ему за это, наверное, заплатили. Много… Или мало, но заплатили же! И вот в этот момент, ну, у многих, наверное, щелкает: «А что, если я тоже так могу? А что, если мой талант, вот это вот желание рисовать, писать, фотографировать, музыку сочинять – это не просто хобби, а, ну, *профессия*?»

И это, эээ, ну, нормальное желание. Более чем. Ведь это же, кажется, идеальный сценарий, да? Делаешь то, что любишь, и за это еще и деньги получаешь. Красота! Но, как всегда, есть нюансы. Много нюансов. И, честно говоря, не все они пахнут лавандой и свежей типографской краской.

Реальность или как не прогореть?

У меня вот есть подруга, Вероника. Она, эээ, ну, графический дизайнер. Помню, как-то раз, мы сидели у нее на кухне, а она мне показывает: «Смотри, это мой первый логотип для, ну, для этого, как его, стартапа по доставке экзотических фруктов». И глаза у нее такие, знаете, горят, как будто она не логотип нарисовала, а, не знаю, новую галактику открыла. А потом, через полчаса, она уже ворчала про очередного клиента, который «хочет все и сразу, и еще вчера, и чтоб бесплатно, и желательно в фиолетовом цвете, хотя брендбук синий!». И вот тут-то и начинается самое интересное, ага. Эта грань между «я творю» и «я работаю».

Потому что, ну, как бы, вдохновение вдохновением, но холодильник сам себя не наполнит, да? И за аренду квартиры, знаете ли, музы не платят. Вот и приходится, значит, учиться, как это все монетизировать. Как свой *талант* превратить в *доход*. И это, поверьте, целая наука. А иногда — целое искусство выживания.

Вот несколько моментов, с которыми, по-моему, сталкивается каждый:

  • **Портфолио – это твой голос, ага.** Это не просто папка с картинками. Это, ну, твоя визитная карточка, которая должна, вот, кричать: «Эй, я умею делать круто! Смотри!» Я как-то видела портфолио одного фотографа, Марка Эванса, он специализируется на, гм, на портретах для, ну, таких, знаете, очень серьезных бизнесменов. И вот у него там не просто фотки, а целые истории. И он, кстати, берет за час съемки столько, сколько я за неделю, наверное, не зарабатываю. Ну, это я так, к слову…
  • **Клиенты – это, эээ, люди.** Со всеми своими тараканами, страхами и желаниями. И порой они сами не знают, чего хотят. И тебе придется, значит, быть и психологом, и, ну, немного провидцем. А иногда просто очень-очень терпеливым человеком, который выслушает, как их кот Мурзик повлиял на выбор шрифта.
  • **Самооценка и ценообразование.** Это вообще отдельная песня. Как оценить свой труд? Сколько стоит твоя идея, твои часы, твой опыт? Это, ну, чертовски сложно. Особенно, когда ты только начинаешь и кажется, что ты вообще ничего не умеешь, и «да кто я такой, чтобы брать за это деньги?!». А потом, бац, и ты уже чувствуешь себя наглецом, просящим, ну, скажем, 500 долларов за, эээ, ну, за что-то, что заняло у тебя пару дней.

Иногда, вот честно, хочется все бросить. Ну, потому что, ну, блин, когда ты третий раз переделываешь макет, потому что «немного не то, но что именно не то, мы не знаем», а потом клиент вообще исчезает… Ну, это жесть. Вот прям чувствуешь, как твоя душа, она такая, знаете, сжимается, как старый, забытый в кармане носок, который ты нашел после стирки. А потом, бац! Получаешь отзыв от человека, которому ты сделал дизайн для его маленькой кофейни, и он пишет: «Спасибо, теперь у нас очередь до самого угла!» И ты такой: «Ух ты! Не зря, значит, сидел до трех ночи, пил этот остывший чай и, эээ, боролся с глюками Фотошопа!»

А что там с пользой для общества?

А ведь, по сути, что мы делаем, когда, ну, творим за деньги? Мы же не просто рисуем или пишем. Мы, ну, делаем мир чуточку… понятнее, красивее, удобнее. Вот архитектор, он же не просто стены двигает, он создает пространство, где люди будут жить, работать, смеяться, плакать. Копирайтер, он же не просто слова складывает, он помогает бизнесу донести свою идею, или, там, не знаю, благотворительному фонду собрать деньги на, эээ, на лечение редких бабочек. Фотограф, он же не просто нажимает на кнопку, он ловит моменты, которые потом становятся историей, воспоминаниями, искусством. Музыкант – он же не просто ноты играет, он создает атмосферу, эмоции, которые, ну, проникают прямо в душу.

Мы, как будто, знаете, такие маленькие волшебники, которые, ээ, ну, преображают реальность. Только вместо волшебной палочки у нас, значит, там, графический планшет, или гитара, или, там, камера с объективом. А иногда просто ручка и лист бумаги, да. И это, ну, чертовски важно. Ведь без этого, ну, мир был бы каким-то серым, что ли. Безликим. Скучным. Представьте, если бы все здания были одинаковыми, а все рекламные слоганы – просто сухими фактами. Бр-р-р, мурашки по коже.

Так что, оно того стоит?

Вот если вы сейчас сидите и думаете: «А может, мне тоже попробовать?» Ну, что ж, дерзайте. Только, эээ, не забудьте, что это будет не только про «ах, вдохновение!» и «ух, муза!». Это будет еще и про «ой, дедлайн!» и «блин, правки!». Про бессонные ночи, про кофе, про, ээ, ну, про то, как иногда хочется разбить монитор. И про то, как ты, вот, просто сидишь и тупо смотришь в стену, потому что идеи нет, а сдавать надо завтра. Это, ну, такой, знаете, путь с препятствиями, где на каждом шагу может поджидать, эээ, ну, какой-нибудь тролль с требованием «сделать шрифт побольше, но чтобы он не был больше».

Но, знаете, оно того, наверное, стоит. Когда ты видишь, как твой проект, ну, оживает. Как он нравится людям. Как он, ээ, ну, приносит пользу. Это, прям, вот, ну, такой кайф, ни с чем не сравнимый. Правда-правда. Это как, не знаю, когда ты сажаешь маленькое семечко, а потом из него вырастает огромное, красивое дерево, которое дает тень и плоды. И ты такой: «Это я! Это я его вырастил!». Ну, или почти я. В общем, это такой, знаете, сладкий вкус победы. И он, ну, он заглушает все эти ворчания про дедлайны и фиолетовые брендбуки. Почти все.