Знаете, иногда вот смотришь на эти стеклянные высотки, на людей, спешащих с ланч-боксами, и думаешь: ну что там, внутри? Одни таблицы, бесконечные созвоны, кофемашина, которая вечно жужжит, и, эээ, может быть, легкий запах бумаги и чужих парфюмов? Кажется, что все так… предсказуемо, что ли. Каждое утро одно и то же: пробка, лифт, монитор. И так до вечера. И так неделя за неделей. Скучно? Ну, на первый взгляд, наверное, да.
А вот и нет! Или, по крайней мере, не всегда. За этой внешней упорядоченностью, за всеми этими ‘давайте сверимся по пункту 3.1.2’ и ‘подготовьте, пожалуйста, отчет к завтрашнему утру’, скрывается целый мир. Мир, где, ну, честно говоря, иногда происходит что-то такое, что и не снилось стороннему наблюдателю. И мне, если честно, всегда было жутко интересно: а где, собственно, та самая, ну, душа, что ли, всего этого офисного муравейника? Есть ли она вообще?
За фасадом рутины: невидимые нити
Взять, к примеру, офис-менеджера. Казалось бы, что там? Заказать воду, встретить курьера. Но вот я помню одну историю… В одной компании, где я работала, был такой Олег. Ну, не Олег, конечно, это я имя меняю, пусть будет… Константин. Так вот, Константин был нашим офис-менеджером. И однажды, во время большого презентационного дня, когда к нам приехали очень важные инвесторы из, ну, скажем, одной технологичной азиатской страны, вдруг вырубился свет. Полностью! Паника, естественно. Проектор погас, кондиционеры замолчали, в воздухе повисла такая, знаете, звенящая тишина, нарушаемая только нервными шепотами. А Константин? Он, не моргнув глазом, достал откуда-то, откуда, вообще, непонятно, целую коробку свечей, фонариков, и даже, представляете, нашел портативный проектор на батарейках! И пока все суетились, он спокойно, с улыбкой, раздавал воду и шутил про ‘романтический ужин при свечах’. Это же не про ручки, это про умение быть на шаг впереди, про то, чтобы быть опорой, когда все рушится. Про то, что человек не просто выполняет функцию, а, ну, как бы, дышит вместе с компанией.
Или вот, эйчары. Ох, сколько про них шуток, про ‘эффективность’ и ‘корпоративную культуру’. Но ведь они же, по сути, те, кто пытается создать ту самую ‘душу’ компании. Я как-то общалась с одной HR-директором, ну, назовем ее Виктория. Она рассказала, как к ним пришел новый сотрудник, очень талантливый программист, но дико интровертный. Ну, прямо до дрожи. Ему было сложно даже просто поздороваться. И Виктория, вместо того чтобы махнуть рукой, что ‘ну, такой он человек’, она, представляете, придумала для него целую систему ‘мягкой адаптации’. Ненавязчивые встречи один на один, обеды с ‘проверенными’ коллегами, которые умеют слушать, а не давить. И через полгода этот парень не только влился в коллектив, но и стал одним из ключевых разработчиков, предложив, к слову, гениальное решение для оптимизации их основной платформы. Это же не про анкеты, это про эмпатию, про то, чтобы увидеть человека за строчкой в резюме, про моральную ответственность за благополучие каждого. И это, по-моему, очень ценно для общества – когда люди чувствуют себя нужными и могут реализовать свой потенциал.
Когда цифры обретают смысл
Возьмем, например, какого-нибудь финансового аналитика или, там, стратега. Кажется, ну, сухие цифры, графики, прогнозы. Скучно, да? Но ведь эти люди, они же, по сути, смотрят в будущее компании, пытаются предсказать, куда поплывет этот огромный корабль под названием ‘бизнес’. Помню, один мой знакомый, он был ведущим аналитиком в крупной консалтинговой фирме. И вот он рассказывал, как однажды, анализируя тонны данных, он вдруг заметил такую, знаете, ну, еле уловимую аномалию в поведении потребителей в одном из регионов. Все остальные говорили: ‘Да ерунда, статистическая погрешность’. А он, вот прямо *нутром* почувствовал, что там что-то не так. И, представляете, настоял на дополнительном исследовании. Оказалось, что назревал огромный сдвиг в предпочтениях, который мог бы стоить компании миллионы, если бы они не отреагировали. Это же не просто про Excel, это про интуицию, про умение видеть лес за деревьями, про ответственность за будущее. Полезность для экономики, а значит, и для общества, тут прямо налицо – сохранение рабочих мест, развитие, инновации.
Иногда, вот честно, мне кажется, что вся эта офисная жизнь — это такой, знаете, ну, театр абсурда в хорошем смысле слова. Где каждый играет свою роль, иногда очень серьезную, иногда до смешного нелепую. Я как-то видела, как генеральный директор огромной корпорации, человек, который ворочал миллиардами, на корпоративе, ну, не знаю, зажигательно танцевал под какую-то совершенно дикую попсу, и это было так… человечно, что ли. В этот момент он был не ‘CEO’, а просто человек, который, видимо, любит танцевать. И это тоже часть офисного мира – эти моменты, когда маски спадают, и ты видишь настоящих людей со всеми их, ну, странностями и прелестями. Это как, знаете, когда вдруг слышишь, как в идеально тихом офисе кто-то чихнул так громко, что аж стены задрожали – и все, напряжение спадает, и ты понимаешь, что тут, ну, живые люди сидят, а не роботы.
Так что, когда в следующий раз увидите человека в костюме, спешащего куда-то с важным видом, или услышите жужжание кофемашины, или увидите, как кто-то сосредоточенно смотрит в экран, помните: за этим всем стоит не просто ‘работа’. Стоит целый микрокосм, где переплетаются судьбы, где решаются задачи, где, ну, да, иногда бывает скучно, иногда бывает невероятно весело, но всегда, всегда есть что-то большее. Что-то, что делает нашу жизнь, ну, чуточку организованнее, чуточку человечнее, и, может быть, даже чуточку… интереснее. И, наверное, именно там, в этих моментах, и прячется та самая душа офисной работы.
