Как понять свой путь среди чужих советов

Девушка выбирает путь

Ох, знаете, вот это вот «что делать дальше» в карьере… Оно ведь не просто вопрос, это целый квест, да? И ладно бы только свои тараканы в голове, так ведь еще и целый хор голосов вокруг! Мама говорит одно, лучший друг – совсем другое, коллега по бывшей работе вообще пророчит тебе великое будущее в чем-то, что ты терпеть не можешь. А ты стоишь такой посреди этой какофонии, как на перекрестке, и пахнет, кстати, почему-то горелым кофе, хотя ты дома. Вот откуда этот запах? А, это я просто задумалась.

И вот ты пытаешься, значит, собрать этот пазл из обрывков чужих мнений, ожиданий, и, чего уж греха таить, иногда и своих страхов. А ведь каждый из них, ну, каждый, кто советует, он же искренне считает, что знает, как лучше. «Иди в IT, там деньги!» – кричит один. «Нет, в маркетинг, там креатив!» – перебивает другой. «А я бы тебе посоветовал на госслужбу, стабильность!» – шепчет третий, и ты уже чувствуешь, как твоя голова начинает гудеть, как старый трансформатор в дождливую погоду.

Зачем слушать себя, а не только чужие голоса?

Ну вот, казалось бы, чего тут такого? Прислушался, выбрал самое логичное, и вперед. Ан нет! Вся штука в том, что «логичное» для кого-то другого может быть чистым адом для тебя. Помню, как-то раз, лет этак десять назад, мне один очень уважаемый человек, ну, прям гуру в своей сфере, посоветовал: «Тебе нужно заниматься управлением проектами, ты же такая организованная!» Я тогда, знаете, аж светилась от гордости. Организованная! Ну, да, наверное. И пошла я, значит, в эту сферу. Первые месяцы – эйфория, все по полочкам, графики, дедлайны. А потом… потом я начала замечать, что каждое утро просыпаюсь с каким-то странным ощущением, будто я – это не я. Будто надела чужой пиджак, который жмет в плечах и рукава слишком длинные. И вот этот вот запах, ну, помните, горелого кофе? Он преследовал меня и на работе. Оказалось, в офисе стояла старая кофемашина, которая постоянно подгорала, и этот запах въелся мне в подкорку как символ той, чужой, но «правильной» карьеры.

И вот это чувство, когда ты делаешь что-то, что тебе не по душе, оно, знаете ли, высасывает силы быстрее, чем любой вампир. Ты вроде успешен, цифры растут, проекты сдаются, а внутри – пустота. И думаешь: «Что за чертовщина?» Это как пытаться есть любимое блюдо, когда у тебя насморк – вроде вкусно, а не чувствуешь. Или вот еще, помните, я про бабулю говорила? Царство ей небесное, она как-то посоветовала мне в бухгалтеры идти. «Надежно, внученька, всегда при работе будешь!» А я тогда, ну, честно говоря, больше мечтала о том, чтобы рисовать комиксы про говорящих ежиков. Ничего против бухгалтеров, конечно, но ежики… они же такие милые!

Как отличить зерна от плевел в потоке советов?

Так как же, спросите вы, отсеять этот шум и услышать себя? Вот несколько мыслей, которые мне, например, очень помогли:

  • Слушайте свое тело, а не только мозг. Серьезно! Когда вам что-то советуют, обратите внимание на ощущения. Сжимается ли желудок? Появляется ли легкое возбуждение или, наоборот, тяжесть? Тело часто реагирует быстрее и честнее, чем наш рациональный ум, который тут же начинает все анализировать и оправдывать. Это такая, знаете, ваша внутренняя антенна.
  • Задавайте «почему». Когда кто-то дает совет, спросите себя: «Почему он так думает? Это его личный опыт? Его страхи? Его нереализованные мечты?» И главное: «Почему это должно подойти мне?» Не бойтесь копать глубже.
  • Пробуйте маленькими порциями. Не надо сразу увольняться и бежать в другую сферу, если вам что-то посоветовали. Попробуйте почитать по теме, пройти онлайн-курс, поговорить с людьми из этой области. Погрузитесь на денек в эту атмосферу. Может, окажется, что запах горелого кофе там тоже есть, только уже другой, свой.
  • Определите свои «якоря». Что для вас по-настоящему важно в работе? Гибкость? Творчество? Влияние на мир? Финансовая стабильность? Когда вы знаете свои основные ценности, отфильтровывать чужие советы становится намного проще. Это как иметь свой личный компас, который всегда показывает на север, даже если все вокруг кричат, что север на юге.

Была у меня одна история. После того самого «управленческого» опыта, который, ну, скажем так, не прижился, я решила попробовать что-то совершенно другое. Все вокруг крутили пальцем у виска: «Как так? У тебя же такая хорошая должность была!» А я, честно говоря, просто устала от этого запаха горелого кофе и от ощущения, что я не на своем месте. Я тогда, знаете, рискнула и пошла в сферу, которая казалась мне, ну, совершенно несерьезной – заниматься разработкой образовательных программ для детей. И вот там, среди смеха, ярких красок и детских вопросов «почему?», я вдруг почувствовала себя… дома. Никакого горелого кофе, только аромат свежих карандашей и легкий запах пластилина. Это было такое облегчение, будто с плеч свалился огромный, тяжелый рюкзак, полный чужих ожиданий. И да, я до сих пор иногда рисую говорящих ежиков, но уже не в стол, а для наших программ. И, знаете, это чертовски приятно!

В общем, слушайте, конечно, всех. Но фильтруйте. И самое главное – слушайте себя. Ведь ваша карьера – это ваша жизнь, и только вы знаете, какой вкус мороженого вам на самом деле по душе, даже если все вокруг кричат про фисташковое. Может, вы вообще хотите щербет? И это тоже абсолютно нормально.