Что делать когда прежние навыки вдруг устарели

Человек смотрит на меняющиеся стрелки

Ох, знаете, иногда просыпаешься утром, наливаешь себе кофе – ну, или что там у вас, чай с бергамотом, например – и вдруг понимаешь: вот то, что ты делал вчера, вот эти твои «золотые» навыки, за которые тебя так хвалили… они, как бы это сказать, слегка покрылись пылью. Прямо как старые виниловые пластинки, которые ты бережно хранил, а тут бац – и все слушают стриминг. Это ощущение, когда мир вокруг несется на скорости гиперлупа, а ты, кажется, едешь на велосипеде без одной педали. Ну, или на самокате, но таком, знаете, с еле крутящимися колесами.

Помню, как-то раз, это был, наверное, 2018 год, я сидел на каком-то, эээ, ну, тренинге по новым инструментам анализа данных. И вот там спикер, такой, знаете, с горящими глазами, говорил про какие-то «нейросети», «машинное обучение». А я сижу, значит, и думаю: «Божечки, я же только вчера освоил продвинутые формулы в Excel! Мне казалось, я на коне! А тут такое…» Чувство было, словно мне в лицо плеснули холодной водой из ведра. Прямо так, что аж мурашки по коже пробежали. И ты такой: «Ну, блин, это вообще как?»

Перезагрузка мозга: учимся разучиваться

Самое, наверное, сложное – это не столько научиться новому, сколько разучиться старому. Вот эта привычка, знаете, делать так, как делал всегда, потому что «оно же работало». А тут вдруг перестало. И твой мозг, он такой, сопротивляется: «Да ну, это все временно! Сейчас вернется старый добрый порядок!» А он не возвращается, понимаете? Это как пытаться заставить кота приносить палку – ну, бессмысленно же! Кот смотрит на тебя, как на идиота, и идет спать. Вот так и с устаревшими навыками. Они просто лежат, занимают место, и, честно говоря, немного воняют нафталином.

Надо, наверное, учиться быть, как, эээ, ну, как эта губка для посуды. Впитывать, потом отжиматься, потом снова впитывать. Только не жир, а информацию, конечно. И не забывать отжиматься от того, что уже неактуально. Это прям ментальная гигиена.

Гибкость вместо брони: секрет супергероя

Вот говорят, что нужны «хард скиллы». Безусловно! Но знаете что? В долгосрочной перспективе, когда мир меняется со скоростью света, на первый план выходят, как ни странно, вот эти самые «мягкие» навыки, или, как их еще называют, надпрофессиональные. Они как суперспособности, только без плаща и полетов.

  • Коммуникация. Ой, это вообще отдельная песня! Умение слушать, слышать, доносить свои мысли. Ведь можно быть гением в своей сфере, но если ты не можешь объяснить коллеге, что от него требуется, или, не дай бог, руководителю – грош цена твоим гениальным идеям. Я вот помню, как-то пытался объяснить одному разработчику, что кнопка «Купить» должна быть не зеленой, а, ну, скажем, оранжевой. И он такой: «Но по гайдлайнам же зелёная!» А я ему: «Понимаешь, она должна кричать “Нажми меня!”, а не “Я тут просто стою и жду”.» Короче, три часа разговоров, но в итоге он понял. И конверсия, кстати, выросла. Вот что значит уметь убеждать, а не просто приказывать.
  • Критическое мышление. Это когда тебе говорят: «Все так делают!» А ты такой: «А почему?» И начинаешь копать. Не верить на слово, а проверять, анализировать. Это как Шерлок Холмс, только не с трубкой, а с гуглом и долей здорового скептицизма. Это спасает от кучи ошибок, поверьте мне.
  • Эмоциональный интеллект. О, это вообще магия! Понимать себя, понимать других. Уметь разруливать конфликты, мотивировать, сопереживать. Без этого, ну, вы будете как робот, который выполняет задачи, но никто с ним не хочет работать. А ведь мы же люди, нам важны отношения, правда?

Эти навыки, они как фундамент. На них можно построить что угодно, даже если стены будут постоянно перестраиваться. Невероятная, между прочим, вещь.

Жизнь как вечный университет: учимся всегда, везде

И вот это самое «непрерывное обучение», или lifelong learning – это не модное словечко из бизнес-журнала, это, блин, необходимость! Вот раньше как было? Отсидел пять лет в универе, получил диплом – и всё, свобода! Теперь ты дипломированный специалист, вперед, покорять мир. А сейчас? Сейчас ты только вышел из универа, а уже половина того, что ты учил, ну, скажем так, требует обновления. Это как в игре, где патчи выходят каждую неделю.

И учиться можно не только на курсах за сто тысяч денег. Можно читать статьи, смотреть вебинары, слушать подкасты по дороге на работу. Даже, вот честно, просто общаться с людьми из других сфер – это уже обучение! Вот я, например, недавно разговорился с бариста в моей любимой кофейне. Он такой фанат своего дела, знает про зерна, про обжарку, про методы заваривания… Я, конечно, не собираюсь менять профессию, но его энтузиазм, его вот эта дотошность к деталям – это же чистый урок по вовлеченности! И, кстати, теперь я знаю, что «эспрессо» – это не просто кофе, это целая философия, которую, эээ, ну, не понять без правильного помола и давления в 9 бар.

Иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужно просто остановиться, посмотреть по сторонам и, может быть, немного, совсем чуть-чуть, пересмотреть свои старые карты. Потому что маршрут, который ты проложил десять лет назад, вполне возможно, уже не актуален. И это нормально. Это не повод для паники, а повод, ну, для приключения. Главное – не бояться свернуть с привычной дороги. Может, там, за поворотом, тебя ждет что-то куда более интересное, чем ты мог себе представить.